"Газпром" обсудил с Японией возможность наращивания поставок газа

"Газпром" и представители парламента Японии обсудили перспективы наращивания поставок газа в Японию, в том числе за счет поставок трубопроводного газа.

1336169823_gas.jpg

В Москве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления ОАО "Газпром", генерального директора ООО "Газпром экспорт" Александра Медведева и делегации парламентариев от правящей Демократической партии Японии во главе с депутатом Палаты представителей, председателем партийного Совета изучения политики Сэйдзи Маэхарой. На встрече были рассмотрены вопросы текущего сотрудничества "Газпрома" и японских компаний, а также перспективные направления совместной работы.

Стороны обсудили успешное партнерство "Газпрома", Mitsui & Co. Ltd. и Mitsubishi Corporation в рамках проекта "Сахалин-2", включая дополнительные поставки СПГ после разрушительных цунами и землетрясения, произошедших в Японии в марте 2011 года. Кроме того, было отмечено успешное взаимодействие, связанное с поставками труб японского производства для строительства газопроводов "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" и "Северный поток".

"Участники встречи рассмотрели перспективы наращивания экспорта природного газа из России в Японию в рамках расширения производства СПГ на Сахалине и осуществления проекта строительства завода по производству СПГ во Владивостоке. Кроме того, стороны затронули возможность проработки проекта трубопроводных поставок газа из России в Японию", - говорится в сообщении.

Медведев подчеркнул, что проекты, которые "Газпром" осуществляет с иностранными партнерами, должны быть взаимовыгодными. "Это - принцип нашей работы", - добавил он.

Ранее в четверг Маэхара заявил, что Япония изучает возможности прокладки газопровода из РФ в качестве альтернативы поставок российского сжиженного газа, не исключив при этом возможности прокладки газопровода по морскому дну. По его словам, в этом направлении уже проводились исследования, в результате которых было решено, что "технически это возможно".

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 миллиардов кубометров в год. Доля газа в энергопотреблении Японии - 14%. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.

Япония является основным потребителем сахалинского СПГ ("Сахалин-2") - около 65% продукции по проекту законтрактовано четырьмя крупнейшими электрогенерирующими и пятью газовыми компаниями этой страны по долгосрочным контрактам продолжительностью более 20 лет. Доля сахалинского газа в объеме потребления СПГ в Японии составляет около 8%.

В январе 2011 года ОАО "Газпром" и японское правительственное Агентство по природным ресурсам и энергетике (АПРЭ) подписали соглашение о сотрудничестве для подготовки совместного технико-экономического исследования вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации природного газа и продукции газопереработки из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР. В настоящее время "Газпром" и консорциум японских компаний Japan Far East Gas, в который входят Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco, прорабатывают проект строительства завода по сжижению газа в районе Владивостока. В марте 2012 года правлением ОАО "Газпром" принято решение подготовить обоснование инвестиций в строительство завода СПГ в районе Владивостока в первом квартале 2013 года.

По данным источника, близкого к участникам проекта, "Газпром" и консорциум японских компаний оценивают инвестиции в проект строительства завода СПГ во Владивостоке в 7 миллиардов долларов, а период окупаемости - в семь-восемь лет. По словам источника, на 2016 год намечен запуск завода в эксплуатацию, и с 2017 года он сможет производить 10 миллионов тонн СПГ, которые будут поставляться в Японию и Южную Корею в пропорциях 7 и 3 миллиона тонн соответственно.

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях