"Газпром" обсудил с Японией возможность наращивания поставок газа

"Газпром" и представители парламента Японии обсудили перспективы наращивания поставок газа в Японию, в том числе за счет поставок трубопроводного газа.

1336169823_gas.jpg

В Москве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления ОАО "Газпром", генерального директора ООО "Газпром экспорт" Александра Медведева и делегации парламентариев от правящей Демократической партии Японии во главе с депутатом Палаты представителей, председателем партийного Совета изучения политики Сэйдзи Маэхарой. На встрече были рассмотрены вопросы текущего сотрудничества "Газпрома" и японских компаний, а также перспективные направления совместной работы.

Стороны обсудили успешное партнерство "Газпрома", Mitsui & Co. Ltd. и Mitsubishi Corporation в рамках проекта "Сахалин-2", включая дополнительные поставки СПГ после разрушительных цунами и землетрясения, произошедших в Японии в марте 2011 года. Кроме того, было отмечено успешное взаимодействие, связанное с поставками труб японского производства для строительства газопроводов "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" и "Северный поток".

"Участники встречи рассмотрели перспективы наращивания экспорта природного газа из России в Японию в рамках расширения производства СПГ на Сахалине и осуществления проекта строительства завода по производству СПГ во Владивостоке. Кроме того, стороны затронули возможность проработки проекта трубопроводных поставок газа из России в Японию", - говорится в сообщении.

Медведев подчеркнул, что проекты, которые "Газпром" осуществляет с иностранными партнерами, должны быть взаимовыгодными. "Это - принцип нашей работы", - добавил он.

Ранее в четверг Маэхара заявил, что Япония изучает возможности прокладки газопровода из РФ в качестве альтернативы поставок российского сжиженного газа, не исключив при этом возможности прокладки газопровода по морскому дну. По его словам, в этом направлении уже проводились исследования, в результате которых было решено, что "технически это возможно".

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 миллиардов кубометров в год. Доля газа в энергопотреблении Японии - 14%. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.

Япония является основным потребителем сахалинского СПГ ("Сахалин-2") - около 65% продукции по проекту законтрактовано четырьмя крупнейшими электрогенерирующими и пятью газовыми компаниями этой страны по долгосрочным контрактам продолжительностью более 20 лет. Доля сахалинского газа в объеме потребления СПГ в Японии составляет около 8%.

В январе 2011 года ОАО "Газпром" и японское правительственное Агентство по природным ресурсам и энергетике (АПРЭ) подписали соглашение о сотрудничестве для подготовки совместного технико-экономического исследования вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации природного газа и продукции газопереработки из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР. В настоящее время "Газпром" и консорциум японских компаний Japan Far East Gas, в который входят Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco, прорабатывают проект строительства завода по сжижению газа в районе Владивостока. В марте 2012 года правлением ОАО "Газпром" принято решение подготовить обоснование инвестиций в строительство завода СПГ в районе Владивостока в первом квартале 2013 года.

По данным источника, близкого к участникам проекта, "Газпром" и консорциум японских компаний оценивают инвестиции в проект строительства завода СПГ во Владивостоке в 7 миллиардов долларов, а период окупаемости - в семь-восемь лет. По словам источника, на 2016 год намечен запуск завода в эксплуатацию, и с 2017 года он сможет производить 10 миллионов тонн СПГ, которые будут поставляться в Японию и Южную Корею в пропорциях 7 и 3 миллиона тонн соответственно.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7591.jpg

Живодеры выбросили собаку с третьего этажа во Владивостоке

Компания позже выбралась на улицу, чтобы проверить осталось ли живо пострадавшее четырехлапое

2e8ae73b999e290f8a36ac717ed5578b.JPG

Во Владивостоке реставрируют мозаичное панно, которое украшает главный городской фонтан

Мозаичное панно на этом светомузыкальном фонтане было создано осенью 2013 года

51874b28d34238dd1cb9ed2b6cc6aff7.jpg

Свалки мусора вывезены с улицы Катерной, пляжа Патрокл и побережья бухты Труда

Ежегодно с территории города вывозят для утилизации более 8000 кубометров автомобильных покрышек