Экипаж парусника "Надежда" испытал подводного робота

Раньше "МАКС-300" испытывали только в спокойных водах бухты Патрокл. Условия открытого моря оказались совсем другими.

1336081905_3555.jpg

Новый подводный телеуправляемый аппарат "МАКС-300" испытали дальневосточные ученые в условиях открытого моря во время перехода парусника "Надежда" из Владивостока в южнокорейский порт Кодже.

"МАКС-300" - небольшой аппарат весом 45 кг, оснащенный восьмью электродвигателями, двумя видеокамерами, системами эхолокации и другими приборами, способен погружаться на глубину до 300 м. Он предназначен для подводных исследований и помимо научной сферы может применяться в различных морских отраслях - как на флоте, так и в обслуживании морских и портовых сооружений, в том числе объектов нефтегазовой промышленности. Устройство разработано учеными Дальневосточного отделения РАН по заказу Морского госуниверситета им. Невельского.

Как рассказали корр. в пресс-службе университета, раньше "МАКС-300" испытывали только в спокойных водах бухты Патрокл. Условия открытого моря оказались совсем другими.

"С помощью "МАКС-300" осмотрели правый борт парусника, подводную часть корпуса судна, - рассказали в пресс-службе. - Не обошлось без неожиданностей - пару раз аппарат врезался в борт, после чего остались вмятины на подводном аппарате. Но этот опыт нужен для дальнейшего совершенствования робота".

Парусник "Надежда", покинувший 27 апреля Владивосток, направляется сейчас в порт Кодже, где сегодня ученые и курсанты станут участниками Всемирной судостроительной выставки. 6 мая парусник совершит переход в порт Ёсу, где станет участницей Всемирной специализированной выставки "ЭКСПО-2012" и международной научной конференции, посвященной изменению климата в Мировом океане.

"Надежда" на несколько дней превратится в плавучий экспозиционный центр - продолжение Российского павильона. На борту будут представлены достижения науки России в освоении Мирового океана и восточного сектора Арктики, научные разработки институтов Дальневосточного отделения РАН, Владивостокского океанариума и Морского госуниверситета, посвященные освоению и охране ресурсов Мирового океана, экологии, климатическим изменениям в регионе. Одним из экспонатов станет и прошедший успешные испытания робот "МАКС-300".

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей