В Приморье мошенники "сэкономили" 3 миллиона долларов на ремонте судов

В декларациях указывалось, что суда уходят в международные рейсы, а на самом деле они отправлялись на ремонт в китайские судоверфи.

1335658924_dollars1.jpg

Три уголовных дела по уклонению от уплаты таможенных платежей в крупном размере возбуждено сотрудниками подразделения дознания Находкинской таможни.

В результате оперативно-розыскных мероприятий была выявлена схема уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму более 20 миллионов рублей. 

Одна из российских судоходных компаний долгое время реализовывала преступную схему уклонения от уплаты таможенных платежей, при которой российские суда подвергались существенной переработке на иностранных судоверфях без уплаты таможенных платежей, несмотря на то, что законом предусмотрено, что в случае отказа от ремонта судов на российских судоремонтных заводах и проведения работ за границей судовладелец должен заплатить налоги и пошлины.

Для того, чтобы сэкономить на таможенных платежах, судовладельцем была разработана схема с использованием недействительных документов, по которой в предоставляемых декларациях указывалось, что суда убывали в обычные рейсы для международных перевозок, а на самом деле прямым ходом направлялись к месту переработки.

Сотрудники правоохранительных подразделений Находкинской таможни установили, что только в 2011 году общая стоимость работ, проведенных помимо российской судостроительной отрасли, составила более 3 миллионов долларов, а не уплаченные в бюджет России платежи составили более 20 миллионов рублей. В нескольких городах Дальнего Востока были проведены обыски. Изъята документация, отражающая преступную деятельность.

Также в ходе следствия предстоит выяснить законность переводов валюты на счета китайских заводов, так как имеются обоснованные предположения, что судовладельцем и здесь было нарушено законодательство РФ, в частности, деньги могли незаконно выводиться в оффшорные зоны.  

Собраны материалы, на основании которых будет доказываться причастность установленных лиц к уклонению от уплаты таможенных платежей. Некоторые из них уже дали показания. Сейчас продолжаются следственные действия по результатам которых будет определен круг виновных лиц, подлежащих уголовному наказанию, которое предусматривает в том числе и лишение свободы.

Выявление преступления стало возможным при взаимодействии оперативного состава и сотрудников, осуществлявших следственные мероприятия.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России