Во Владивостоке снижается профессиональная заболеваемость и производственный травматизм

Наиболее травмоопасными по-прежнему являются строительная отрасль, рыболовство и транспортировка грузов. Основными причинами производственного травматизма являлись неудовлетворительная организация производства работ и нарушение технологических процессов. (ФОТО)

1335593145_01.jpg

Об этих фактах сегодня сообщили специалисты на заседание круглого стола "Состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на территории Владивостокского городского округа. Необходимость управления профессиональными рисками", которое состоялось в администрации Владивостока. Мероприятие прошло в рамках Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля и призван обратить внимание общественности к проблеме снижения травматизма и смертности на рабочих местах, улучшения условий и охраны труда.

В работе круглого стола приняли участие главный специалист управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока Олег Гапликов, начальник отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Ольга Еремеева, заместитель директора Филиала №3 г. Владивостока ГУ ПРО ФСС РФ Татьяна Павко, директор департамента профессиональной, экологической безопасности и качества ЗАО "Росдорснабжение" Ирина Поповичева, начальник отдела охраны труда филиала ОАО "ДВМП" г.Владивостока Александр Виговский.

Специалисты обсудили состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на территории Владивостокского городского округа, социальное обеспечение пострадавших на производстве в результате профессиональных заболеваний, а также вопросы внедрения международной системы управления производственными рисками.

Как отметил главный специалист управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока Олег Гапликов, за последние несколько лет в краевом центре наметилась тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Так, в 2010 году общее количество пострадавших от несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом составило 83 человека (139 - в 2009 г.), 51 человек получил тяжелые травмы (2009 г. - 65), 23 человека погибли (2009 г. - 23).

Наиболее травмоопасными по-прежнему являются строительная отрасль, рыболовство и транспортировка грузов. Основными причинами производственного травматизма являлись неудовлетворительная организация производства работ и нарушение технологических процессов. В числе сопутствующих причин многих несчастных случаев - нарушение производственной дисциплины и требований инструкций по охране труда самими пострадавшими.

Также отмечено снижение первичных случаев профессиональных заболеваний. В 2010 году было выявлено 25, а в 2011 - 19 случаев. Профессиональные заболевания регистрировались в области здравоохранения, транспорта, электроэнергетики, судостроения, судоремонта и рыболовства.

"Более 26% профессиональных заболеваний связаны с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем, такой же процент приходится на заболевания, вызванные действием биологических факторов, далее идут заболевания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей и физических факторов, - перечисляет начальник отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Ольга Еремеева. - Вызывает беспокойство тот факт, что профзаболеваемость "молодеет". Если раньше заболевания выявлялись у людей, чей стаж работы в отрасли превысил 25 лет, то в 2011 году было выявлено 4 случая заболевания у сотрудников, проработавших от 1 года до 10 лет. Целенаправленная работа по организации периодических медицинских осмотров людей, занятых во вредных и опасных условиях труда, позволяет выявить патологию на ранних стадиях и принять необходимые меры".

Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости остается еще на достаточно высоком уровне, поэтому основной задачей специалистов по охране труда является дальнейшая реализация на территории городского округа профилактических мероприятий, направленных на его снижение.

"Одним из важных инструментов охраны труда является управление производственными рисками, - отмечает директор департамента профессиональной, экологической безопасности и качества ЗАО "Росдорснабжение" Ирина Поповичева. - В процессе идентификации опасностей и рисков учитываются такие факторы, как вид деятельности предприятия, состояние рабочих мест, сложность и значимость рисков. Инструктажи и обучение по программе снижения рисков предоставляет возможность прогнозировать и предотвращать несчастные случаи на производстве".

В целях усиления информационной, разъяснительной и просветительской работы в сфере охраны труда специалисты администрации проводят семинары и совещания для руководителей и представителей служб охраны труда, а также для работников организаций и предприятий разных видов деятельности. Также специалистами управления еженедельно проводится по 3-4 выездных совещания по охране труда по вопросам профилактики травматизма на производстве и повышения качества функционирования системы управления охраной труда. Основные вопросы, которые интересуют сотрудников предприятий, - организация системы охраны труда, обучение работников, аттестация рабочих мест по условиям труда.

Кроме того, специалисты администрации совместно с государственными органами надзора и контроля проводят проверки состояния условий и охраны труда. Как правило, основные замечания касаются аттестации рабочих мест и обучения руководителей служб охраны труда на предприятиях.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"