Корейцы помогут Приморью создать свои хосписы

Ситуация с обслуживанием тяжелых раковых больных в Приморье безрадостная, и ждать, что она изменится сама, не приходится.

1335477279_onko_bolnoy.jpg

На площадке ВГМУ состоялся семинар, где южнокорейские специалисты поделились знаниями в области паллиативной помощи со студентами, ординаторами, интернами, преподавателями, практикующими врачами и сестрами.

"Число пожилых людей в России продолжает расти. В этом году показатель средней ожидаемой продолжительности жизни россиян преодолел отметку "70" и составил 70,3 года, - сообщил ректор Владивостокского государственного медицинского университета Валентин Шуматов. - Проблема ухода за стариками и тяжелобольными людьми становится все более актуальной".

По словам ректора, сегодня уже достигнута договоренность с корейской стороной о проведении дополнительных семинаров. Кроме того, в следующем году запланирован 60-часовой обучающий курс в рамках обязательной ежегодной стажировки для корейских врачей, работающих в хосписах. Рассматривается также возможность сотрудничества в обучении волонтеров для хосписа.

Сегодня в Южной Корее работают 43 государственных и более 100 частных хосписов, в каждом из них содержатся порядка 20-30 пациентов. Для того чтобы хоспис стал государственным, все его составляющие должны соответствовать стандарту. В частных хосписах обстановка проще, и стоимость пребывания здесь ниже. Но даже если пациент выбирает дорогой государственный хоспис, большую часть расходов покрывает медицинская страховка и государство - сам пациент оплачивает только 5% (в переводе на рубли это около 6 000 в месяц). Для тех, кто хочет провести последние дни дома, предусмотрены услуги хосписа на дому.

Приморскому краю в этом плане гордиться пока нечем. На сегодняшний день существует отделение сестринского ухода во Владивостокской клинической больнице № 4, но вопрос о создании полноценного хосписа уже много лет находится в стадии обсуждения - решение до сих пор не принято. Всего в России насчитывается порядка 45 хосписов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Из Приморья в КНР и Республику Корея впервые в России доставили живую рыбу

Весь путь от места добычи до потребителя занимает до 10 дней

4a197bd158b559daf30534cedef0686a.JPG

Финал экологических игр «Что? Где? Когда?» прошел во Владивостоке

Самой эрудированной и экологически образованной стала команда «Грибной доширак»

1d5f3f6e1f64d70dfe7644b3848c0956.JPG

Сотрудники администрации Владивостока приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике

Традиционно двухмесячник чистоты в городе проходит с начала апреля до конца мая