Корейцы помогут Приморью создать свои хосписы

Ситуация с обслуживанием тяжелых раковых больных в Приморье безрадостная, и ждать, что она изменится сама, не приходится.

1335477279_onko_bolnoy.jpg

На площадке ВГМУ состоялся семинар, где южнокорейские специалисты поделились знаниями в области паллиативной помощи со студентами, ординаторами, интернами, преподавателями, практикующими врачами и сестрами.

"Число пожилых людей в России продолжает расти. В этом году показатель средней ожидаемой продолжительности жизни россиян преодолел отметку "70" и составил 70,3 года, - сообщил ректор Владивостокского государственного медицинского университета Валентин Шуматов. - Проблема ухода за стариками и тяжелобольными людьми становится все более актуальной".

По словам ректора, сегодня уже достигнута договоренность с корейской стороной о проведении дополнительных семинаров. Кроме того, в следующем году запланирован 60-часовой обучающий курс в рамках обязательной ежегодной стажировки для корейских врачей, работающих в хосписах. Рассматривается также возможность сотрудничества в обучении волонтеров для хосписа.

Сегодня в Южной Корее работают 43 государственных и более 100 частных хосписов, в каждом из них содержатся порядка 20-30 пациентов. Для того чтобы хоспис стал государственным, все его составляющие должны соответствовать стандарту. В частных хосписах обстановка проще, и стоимость пребывания здесь ниже. Но даже если пациент выбирает дорогой государственный хоспис, большую часть расходов покрывает медицинская страховка и государство - сам пациент оплачивает только 5% (в переводе на рубли это около 6 000 в месяц). Для тех, кто хочет провести последние дни дома, предусмотрены услуги хосписа на дому.

Приморскому краю в этом плане гордиться пока нечем. На сегодняшний день существует отделение сестринского ухода во Владивостокской клинической больнице № 4, но вопрос о создании полноценного хосписа уже много лет находится в стадии обсуждения - решение до сих пор не принято. Всего в России насчитывается порядка 45 хосписов.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ