Минфин выступил против налоговых льгот для Дальнего Востока

В министерстве считают, что эффект для бюджета от новой госкорпорации определить невозможно, в то время как на ее организацию потребуются дополнительные деньги. 

1335422309_dengi_chemodan.jpg

Министерство финансов России не поддерживает законопроект о развитии Дальнего Востока и Сибири, который предусматривает создание региональной госкорпорации и наделение ее налоговыми льготами. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.

Он отметил, что ведомство не поддерживает документ в текущей редакции, но его обсуждение продолжается.

"У нас есть серьезные концептуальные замечания в части установления налоговых преференций в отношении отдельно взятых территорий. Мы полагаем, что такой подход не соответствует положениям Налогового кодекса", - цитирует чиновника РИА Новости.

О том, что Министерство финансов не поддержит законопроект о создании корпорации развития Дальнего Востока и Сибири, в конце января написала газета "Известия". В министерстве считают, что эффект для бюджета от новой структуры определить невозможно, в то время как на ее организацию потребуются дополнительные деньги. Кроме того, в Минфине напомнили, что в России уже есть "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона", созданный ВЭБом.

С критикой создания корпорации выступил и экс-глава Министерства финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что не поверил в существование такого закона, пока не увидел его своими глазами. По мнению бывшего министра, одним из последствий создания госкомпании станет ухудшение финансового климата в стране. Что касается развития непосредственно указанных регионов, то оно, по мнению Кудрина, замедлится.

Идею создать госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока высказал руководитель МЧС Сергей Шойгу в конце января, позже ее поддержал премьер-министр Владимир Путин. По данным деловых СМИ, корпорация будет подчиняться напрямую президенту и получит "иммунитет" от других органов федеральной и региональной власти.

Кроме того, структура будет предоставлять сотрудничающим с ней инвесторам разнообразные льготы, а также сможет вмешиваться в работу государственных монополий. Корпорация сможет получать право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов. Для нее также будут упрощены градостроительные процедуры и механизм получения земли.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
af86302654d962fb27b0cf1addb2119d.jpg

Для любителей компьютерных и настольных игр в День М во Владивостоке будет работать специальная площадка

В рамках работы площадки состоится турнир по «Injustice 2» и другим командным играм

Во Владивостоке прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

На повестке были вопросы обеспечения доступности транспортных услуг, организация детского питания и ряд других

4e2f69d3a1d464882a2c53a60e22ada6.JPG

И. о. главы Владивостока Константин Межонов поздравил сотрудников ТГМУ с Днем медицинского работника

Мероприятие было также посвящено обсуждению актуальных вопросов медицины