Минфин выступил против налоговых льгот для Дальнего Востока

В министерстве считают, что эффект для бюджета от новой госкорпорации определить невозможно, в то время как на ее организацию потребуются дополнительные деньги. 

1335422309_dengi_chemodan.jpg

Министерство финансов России не поддерживает законопроект о развитии Дальнего Востока и Сибири, который предусматривает создание региональной госкорпорации и наделение ее налоговыми льготами. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.

Он отметил, что ведомство не поддерживает документ в текущей редакции, но его обсуждение продолжается.

"У нас есть серьезные концептуальные замечания в части установления налоговых преференций в отношении отдельно взятых территорий. Мы полагаем, что такой подход не соответствует положениям Налогового кодекса", - цитирует чиновника РИА Новости.

О том, что Министерство финансов не поддержит законопроект о создании корпорации развития Дальнего Востока и Сибири, в конце января написала газета "Известия". В министерстве считают, что эффект для бюджета от новой структуры определить невозможно, в то время как на ее организацию потребуются дополнительные деньги. Кроме того, в Минфине напомнили, что в России уже есть "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона", созданный ВЭБом.

С критикой создания корпорации выступил и экс-глава Министерства финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что не поверил в существование такого закона, пока не увидел его своими глазами. По мнению бывшего министра, одним из последствий создания госкомпании станет ухудшение финансового климата в стране. Что касается развития непосредственно указанных регионов, то оно, по мнению Кудрина, замедлится.

Идею создать госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока высказал руководитель МЧС Сергей Шойгу в конце января, позже ее поддержал премьер-министр Владимир Путин. По данным деловых СМИ, корпорация будет подчиняться напрямую президенту и получит "иммунитет" от других органов федеральной и региональной власти.

Кроме того, структура будет предоставлять сотрудничающим с ней инвесторам разнообразные льготы, а также сможет вмешиваться в работу государственных монополий. Корпорация сможет получать право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов. Для нее также будут упрощены градостроительные процедуры и механизм получения земли.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей