Врачей в Приморье записали на митинг протеста без их ведома

Коллектив больницы в Приморье недоумевает: зачем понадобилось устраивать митинг, не обсудив его с самим медперсоналом. Впрочем, если бы оппозиция предварительно встретилась с медиками, то стало бы понятно, что оснований для митинга протеста нет.

1335326365_doctor.jpg

На этой неделе в СМИ прошла информация о том, что в пятницу, 27 апреля, в Черниговском районе пройдет митинг работников здравоохранения. Однако, как выяснилось, сами врачи и медицинский персонал узнали об этом из газет.

- Скажу откровенно, многие медработники нашей больницы удивлены сообщением о том, что у нас пройдет митинг. Он инициирован местным отделением ЛДПР. Со стороны медицинских работников инициативы нет, - говорит Ирина Ерошкина, главный врач Черниговской ЦРБ.

В Черниговской районной больнице трудится 524 человека, из них 66 – врачи. Митинг местное отделение ЛДПР планирует провести в пятницу в полдень. Однако в это время все медицинские работники должны быть на рабочих местах, либо заранее написать заявление. По словам Ирины Ерошкиной, на сегодня ни одного заявления не поступило.

В этом году по программе модернизации здравоохранения на ремонт Черниговской ЦРБ в 2012 году выделено 15 миллионов рублей, 7 миллионов – на новое оборудование.

"Сегодня у нас средний размер заработной платы у врачей – 38 780 рублей, участковых врачей – 39 700 рублей, медсестры – 17 900 рублей, у участковых медсестер – до 25 тысяч, санитарки – 8 700 рублей. Работники скорой помощи – 25 300 рублей, фельдшеры ФАПов – 17 тысяч рублей, - рассказывает Ирина Ерошкина, - Кроме того, в этом году более 16 миллионов рублей будет выделено Черниговскому району дополнительно по программе модернизации здравоохранения. Эти средства пойдут на доплаты узким специалистам. Надбавка для врачей составит 11 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – 5,5 тысяч рублей".

Мы позвонили в поликлинику Черниговского района. Но и заведующая поликлиникой Надежда Пухлякова также подтвердила, что большая часть врачей находится в недоумении.

- В поликлинике работает 90 человек. Сегодня беседовала с коллективом, многие из врачей и медперсонала даже не слышали о том, что в Черниговке будет проводиться митинг. А те, кто уже знают, прочитали об этом в местной газете сегодня, не понимают, кому и зачем это надо, - отметила Надежда Пухлякова.

По словам директора департамента здравоохранения Приморья Владимира Кузнецова, ситуация несколько преувеличена:

- Действительно есть некоторое недовольство медицинских работников, которое мы постараемся устранить в ближайшее время. Это связано с тем, что руководством больницы не совсем корректно понимаются принципы и вопросы реорганизации системы здравоохранения, которая сейчас происходит. В том числе и вопрос оплаты труда медицинских работников, а также вопросы перераспределения функций, которые у нас произошли в связи с принятием полномочий от муниципального на краевой уровень. 

С другой стороны, есть очень четкое понимание, что эту ситуацию пытаются использовать определенные политические силы для решения собственных вопросов, не имеющих отношения к здравоохранению.

В самые ближайшие дни мы встретимся с коллективом Черниговской районной больницы, обсудим те моменты и нюансы, которые требуют нашего вмешательства и постараемся ответить на все вопросы сотрудников, чтобы понять, как мы будем работать дальше. Главное, чтобы медицинская помощь оказывалась качественно, своевременно и квалифицированным медперсоналом.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст