Власти Приморья ищут способ сделать местное молоко дешевле

При формировании цены 40% составляет надбавка переработчика, 25% - торговой сети. 

1334789394_moloko.jpg

Сельхозпроизводители, депутаты Законодательного Собрания, представители перерабатывающих и торговых предприятий обсудили ценовую ситуацию на рынке молокопродукции на совещании под председательством вице-губернатора Сергея Сидоренко.

Всех собравшихся волновала проблема цены на молоко и молочные изделия местного производства в жестких конкурентных условиях. В Приморье в торговой сети стоимость литра молока составляет от 52 до 72 рублей, завозное молоко продается на 20-30 рублей дешевле. 

Руководители сельскохозяйственных предприятий объяснили, что при формировании цены 40% составляет надбавка переработчика, 25% - торговой сети. 

Со стороны производителей молока прозвучали предложения усилить господдержку для привлечения работников в агропром, строительства и капремонта животноводческих комплексов. Важно проработать льготные тарифы на грузоперевозки, электроэнергию, ГСМ. Пожаловались предприниматели также на административные барьеры и давление контролирующих органов. 

Один из путей выхода из сложившейся ситуации молокопроизводители видят в установлении наценки не более 10% на продукцию местного производства в торговых сетях, но, по словам представителей торговли, это маловероятно. Руководители торговых сетей предложили пересмотреть общую политику края по отношению к сельскому хозяйству - чтобы местная продукция была конкурентоспособной. Представители перерабатывающей промышленности отметили нехватку социальной рекламы о пользе употребления молока населением. 

Все предложения и рекомендации, прозвучавшие на заседании, обобщат в течение 10 дней. Далее заинтересованные стороны утвердят шаги по выходу из назревающего кризиса для приморских молокопроизводителей. 

Комментирует председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Евгений Зотов: 

- В Приморский край активно заходят другие производители молочной продукции. И нам необходимо держать эту ситуацию на контроле. Сейчас создается новая краевая программа поддержки сельского хозяйства до 2020 года. Но если приморское молоко не сможет конкурировать на рынке, то в будущем у нас не будет площадки для его реализации. Прилавки будут прочно заняты привозной продукцией, отчасти более дешевой и не всегда качественной. Совместными усилиями исполнительная власть края и депутаты Законодательного Собрания постараются этого не допустить. 

Другие материалы рубрики "Общество"

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования

Clipboard01.jpg

С приходом весны на рынках Владивостока появилась клубника

Владивостокцы признаются – для них это не только полезный десерт, но и залог весеннего настроения

20100713indkor2.jpg

Актер Харрисон Форд чуть не погиб в авиакатастрофе

Самолет Форда пролетел над воздушным судном Boeing 737 американской компании American Airlines со 110 пассажирами на борту