Полеты авиации ТОФ не связаны с корейской ракетой и японским эсминцем - Минобороны

По данным японского военного ведомства, российские самолеты были замечены еще в минувший вторник близ побережья района Санин у юго-западной оконечности самого крупного японского острова Хонсю, где в данный момент базируется эсминец.

1334266290_na-aviabaze.-foto-k.lobkova-024.jpg

В Минобороны РФ опровергают предположения Токио о том, что российские военные самолеты-разведчики Ил-38 летали над Японским морем из-за находящегося там японского эсминца "Меко", который находится в полной готовности сбить северокорейскую ракету "Ынха-3". Эти события никак не связаны, уверяют в российском военном ведомстве.

"Авиация Тихоокеанского флота Восточного военного округа (ВВО) 11 апреля в акватории Японского моря производила плановые полеты для выполнения мероприятий боевой подготовки", - цитирует "Интерфакс" сообщение Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В свою очередь, официальный представитель Тихоокеанского флота капитан 1-го ранга Роман Мартов уточнил, что полеты противолодочных самолетов Ил-38 над акваторией Японского моря проводились "в течение нескольких дней, в том числе и в минувший вторник, в рамках боевой подготовки командиров экипажей".

"Такой цели, как слежение за иностранными кораблями, у летных экипажей не было", - подчеркнул Мартов. "Они вели поиск подводной лодки условного противника, - добавил он. - По его словам, 11 апреля авиация Тихоокеанского флота также "выполняла плановые полеты над акваторией Японского моря", передает ИТАР-ТАСС.

При этом российские военные традиционно подчеркивают, что полеты отечественной военной авиатехники "фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств".

Накануне в Генштабе ВС РФ неофициально сообщали, что отечественные средства противоракетной и противовоздушной обороны сами готовы уничтожить "Ынха-3" ("Млечный путь") в случае ее отклонения от курса и угрозы падения на российскую территорию. Однако пока не планируется предпринимать каких-то специальных мер по переводу в повышенные степени боевой готовности сил и средств ПРО и ПВО в связи с предстоящим пуском северокорейской ракеты, отметил источник в Генштабе.

По данным японского военного ведомства, российские самолеты были замечены еще в минувший вторник близ побережья района Санин у юго-западной оконечности самого крупного японского острова Хонсю, где в данный момент базируется эсминец. В Минобороны Японии заявили, что в небо были подняты истребители, которые сопровождали Ил-38. В результате, отметили в ведомстве, самолеты изменили курс и направились на север, в сторону полуострова Ното района Тохоку на севере Хонсю.

Японская телекомпания NHK предположила, что российские самолеты могли собирать информацию о многофункциональной боевой системе Aegis, которой оснащен эсминец "Меко" и следить за передвижениями японских Сил Самообороны. Российские патрульные самолеты, не нарушая границ, периодически появляются у побережья Японии с конца марта этого года, выполняя разведывательные миссии, отметили в телекомпании.

Эсминец "Меко" был отправлен в Японское море в связи с запуском спутника КНДР. Пхеньян 16 марта официально объявила о готовящемся запуске искусственного спутника Земли в середине апреля 2012 года в ознаменование 100-летия основателя республики Ким Ир Сена, которое отмечается 15 апреля как государственный праздник. Ожидается, что запуск произойдет в период с 12 по 16 апреля.

В Северной Корее утверждают, что запуск спутника "исключительно в научных целях" не имеет ничего общего с пуском ракеты дальнего радиуса. Однако планы Пхеньяна вызвали крайнее беспокойство ближайших соседей. Южная Корея и Япония обвинили КНДР в том, что запуском спутника она пытается прикрыть очередной испытательный пуск баллистической ракеты, которая может использоваться как средство доставки атомной боеголовки.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой