Во Владивостоке жители домов с коллективными счетчиками воды заплатят больше

В апреле жители домов, оснащённых коллективными приборами учёта, получат квитанции на оплату за реальное водопотребление - по показаниям общедомового счётчика. Сумма оплаты превышает ту, что ранее выставлялась жильцам с применением норматива потребления.

1333515252_gorvoda.jpg

КГУП "Приморский водоканал" и управляющие компании Владивостока проводят работу по установке общедомовых приборов учёта. Коллективные счётчики появились уже в 11 домах, на очереди - ещё более 40 домов в разных районах города.

Напомним, до 1 июля по закону "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учета воды. Собственники многоквартирных домов, не установившие приборы учета до 1 июля, обязаны будут обеспечить допуск КГУП "Приморский водоканал" для установки прибора учета и оплатить расходы на их установку. 

В апреле жители домов, оснащённых коллективными приборами учёта, получат квитанции на оплату за реальное водопотребление - по показаниям общедомового счётчика. Сумма оплаты превышает ту, что ранее выставлялась жильцам с применением норматива потребления. Особенно это характерно для общежитий, большинство квартир в которых сдаются в аренду. В квартире, где проживают и пользуются водой несколько человек, прописан только один. Соответственно, квитанция на оплату воды выставлялась только на одного пользователя. 

Поскольку управляющая компания или ТСЖ будет рассчитываться с поставщиком услуги по показаниям коллективного счётчика, актуальным становится вопрос установки индивидуального прибора учёта. Основываясь на показаниях внутриквартирного счётчика, добросовестный квартиросъёмщик будет платить за реально потребляемое количество воды, а не за жителей соседних "резиновых" квартир. 

По подсчётам специалистов, ежегодные потери воды в жилом фонде составляют более 10,5 миллионов кубометров. В числе причин - сверхнормативное потребление, ветхие внутридомовые сети, а в отдельных случаях и воровство, когда за счёт жильцов дома водой пользуется магазин или мастерская. Учёт и контроль расходования воды позволяет выявлять такие ситуации и принимать меры по их устранению. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой