Евгений Овечкин: "Люди - самые строгие судьи"

Спикер краевого парламента Приморья - о стиле работы и приоритетах.

1333440889_ovechkin.jpg

Первые сто дней работы нового состава краевого Законодательного  собрания проанализировал спикер Евгений ОВЕЧКИН. О первом опыте работы парламентариев пятого созыва и планах законотворческой работы он побеседовал с корреспондентом "Приморья24".

ДОСЬЕ

Евгений Овечкин родился в Новосибирске в 1962 году. В 1986 г. окончил ДВВИМУ (МГУ им. Невельского). С 1986 по 1993 гг. работал в должности помощника капитана на судах ДВМП, затем до 2004 г. возглавлял крупные транспортные компании. С 2004 по 2007 гг. - вице-губернатор Приморского края. В 2007 – 2011 гг. - председатель Совета Директоров ЗАО "Дальневосточная промышленно-строительная компания". Кандидат экономических наук, доктор транспорта. Женат, трое детей.

Без партийных пристрастий

- Евгений Александрович, каковы первые выводы о совместной работе депутатов пятого созыва? Партийная принадлежность не вносит разобщенность?

- Сейчас можно с уверенностью сказать, что 5 созыв Законодательного собрания состоялся. Мы нашли свой, надеюсь, успешный и конструктивный стиль работы. Сформированы 6 комитетов, 4 фракции. Можно сказать, что это самая демократичная дума за последние 10 лет. Важно, что "новички" депутатского корпуса быстро включились в работу. Самое главное, что депутаты действительно работают, а не "размахивают флагами". Цель у депутатов всех фракций политических партий одна: сделать жизнь приморцев комфортной и безопасной, с понятным экономическим будущим и настоящим.

Процесс под объективом

- С первых дней работы Законодательное собрание пятого созыва старается быть максимально открытым в своей работе. Теперь каждый желающий с помощью Интернет трансляций может увидеть ход заседаний. Как это отражается на работе?

- Открытость, доступность и эффективность стали основными критериями работы. Власти необходимо действовать открыто и понятно в диалоге с обществом. Заметьте, что раньше мы получали новости опосредовано. Они подавались через призму собственного мнения журналиста или редактора, или в качестве комментариев от участников событий. В нашем случае прямая трансляция снимает все вопросы. Любой желающий может зайти на сайт Законодательного собрания zspk.gov.ru. Все наши заседания транслируются в он-лайн режиме. В скором времени мы также будем выкладывать архив всех заседаний 5 созыва. С апреля в он-лайне будут проходить заседания комитетов. Кроме того, все документы размещены в открытом доступе на сайте заксобрания. Каждый человек должен иметь равный доступ к получению информации. Кстати, открытость позитивно влияет и на вопросы дисциплины. Явка депутатов почти всегда 100 процентная.

- На федеральном уровне давно сложилась практика, когда самые важные законы проходят процедуру общественного обсуждения. Например, законы "О полиции" и "О здравоохранении". Не планируете выносить на суд общественности и экспертов и краевые законы?

- Обязательно! Конечно, депутаты - люди с огромным жизненным и профессиональным опытом, но я уверен, что надо получать обратную связь. И тут мнение людей очень важно. Поэтому самые важные законопроекты будут размещаться на сайте для того, чтобы у людей была возможность высказать свои предложения. Чтобы депутаты принимали максимально рабочие документы, в которые не надо тут же вносить сотнями поправки. Работа должна быть нацелена на результат, а не на процесс. Отмечу, что уже сейчас активно работает наша электронная приемная, стали регулярно приниматься и обрабатываться запросы. Депутаты регулярно выезжают во все муниципальные образования, где ведут прием граждан. Поэтому мы получаем информацию не из справок.

- Как известно, мало принять хороший закон - важно, чтобы он исполнялся на 100%. Как вы намерены строить работу пятого созыва в плане правоприменительной практики?

- В правовом управлении решили создать отдел, который будет заниматься мониторингом правоприменения. Понять, как работает принятый закон, можно только строго отслеживая его эффективность. Иначе это будет работа впустую. Важно сделать так, чтобы законы действительно работали для людей. Решали те задачи, которые стоят перед современным обществом. Надо четко понимать, кто и за что должен отвечать. И с кого спросить за эффективность.

- Вы много времени проводите в поездках по краю. Какую задачу ставите перед собой при этом?

- Информация о ситуации в районах, так или иначе, поступает, но часто это поток формируют исполнители. Это важно понимать для управленца и стараться получить информацию из первых рук, а не из справок. Общение с людьми, частые встречи позволяют верно выбирать цели, разобраться в самой сути процессов или проблем. К примеру, отчеты о выросших зарплатах - это одно, а вот реальная картина нередко отличается. "Вживую" все проблемы выявляются сразу. Поездки показывают, что денег выделяемых для поселений мало для полноценной работы. Дороги, благоустройство, уличное освещение и множество других тем остаются вне досягаемости из-за нехватки денег. Не говоря уже о проблеме утилизации и переработки твердо-бытовых отходов, обеспечения чистой питьевой водой. Это значит, что нужно менять и пересматривать нормативы. Принципы распределения доходов. Ведь с уровня поселений и начинается жизнь большинства граждан. Могу сказать, что депутаты активно включились в эту работу. Сейчас формируются общественные приемные во всех муниципальных образованиях. Хочу попросить своих земляков активнее обращаться к своим депутатам на местах. Гарантирую, что мнение и просьба каждого приморца будет услышана! В этом году мы в рамках работы с наказами избирателей сконцентрируемся на проблеме дорог. Как в селах, так и в городах Приморья.

Пора работать на экспорт

- Что парламентарии смогут сделать для становления экономики края?

- При формировании краевого бюджета, очень важно соблюсти баланс между соблюдением всех взятых социальных обязательств и инвестиционными программами, нацеленными на будущее края. Сейчас, после завершения строительства объектов саммита АТЭС, мы перенаправим средства на развитие всех остальных муниципальных образований. Окажем активную поддержку жителям сел и поселков. Важно создать такую инфраструктуру на селе, что Приморье могло и себя прокормить, и еще на экспорт поработать. У нас в крае используется всего половина пахотных земель. И используется, зачастую, неэффективно. Эту ситуацию мы будем менять! У приморских сельхозпроизводителей есть огромный рынок сбыта – Китай. У нас в соседних провинциях живет более 200 миллионов человек. Важно научиться производить ту продукцию и того класса, который нужен на зарубежных рынках. При этом краевой бюджет намерен заботиться не только о субсидировании топлива и покупки техники, семян, но и создании нормальной инфраструктуры на селе. Будем строить жилье для молодых специалистов, новые больницы, ремонтировать дома культуры. Житель села должен иметь возможность  не только нормально работать, но и отдыхать, заниматься спортом, собственным культурным и духовным развитием.

- Какой опыт вашей предыдущей деятельности пригодился вам больше всего?

- В работе востребовано абсолютно все. Помогло и образование, в том числе и за рубежом,  опыт руководства предприятиями. Это позволяет понимать суть процессов, с большим вниманием относиться к нуждам людей. Очень помогает опыт работы в ранге вице-губернатора. При этом могу сказать, степень ответственности депутата гораздо выше, и я хорошо это ощущаю. Кстати, и опыт помощника капитана, когда на мостике приходится оперативно принимать десятки ответственных решений, тоже пришелся как нельзя кстати. Море научило принимать решения и нести за них ответственность.

- Забегая немного вперед. По истечения срока работы пятого созыва, что должны сделать краевой парламент и лично вы, чтобы сказать: "Да, мы с депутатами отработали эти годы на 100 процентов"?

- Оценку нашей работе будут давать избиратели. Если 100 процентов депутатов вновь пойдут на выборы и получат большинство голосов, это и будет высшей оценкой.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст