Великий фантаст Терри Пратчетт скончался в Великобритании

В Великобритании в возрасте 66 лет умер известный английский писатель-фантаст Терри Пратчетт. Сэр Пратчетт скончался дома в окружении своей семьи, говорится в сообщении BBC.

Владивосток, ИА Приморье24. "С безмерной печалью сообщаем, что сэр Терри Пратчетт умер. Мир потерял один из ярчайших, проницательнейших умов", - говорится на странице писателя в Facebook.

В 2007 году стало известно, что Терри Пратчетт страдает болезнью Альцгеймера. В последующие годы Пратчетт сделал несколько публичных заявлений о поддержке эвтаназии.

В 2010 году он обратился к правительству Великобритании с просьбой учредить специальные суды, по решению которых неизлечимо больные люди смогут спокойно прибегнуть к эвтаназии.

В июне 2011 года Пратчетт начал оформление документов для поступления в швейцарскую клинику Dignitas, которая практикует разрешенную в этой стране эвтаназию. До этого в письме газете The Daily Mail он написал: "Я собираюсь умереть, сидя в кресле в саду, с бокалом бренди в одной руке и "айподом" с Томасом Тайллисом - в другой. Но раз уж это Англия, то можно уточнить - если начнется дождь, я переберусь в библиотеку".

Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт, более известный как Терри Пратчетт, родился 28 апреля 1948 года в городе Беконсфилд, графство Бэкингемшир. В 13 лет его рассказ "The Hades Business" был напечатан в школьном журнале, а двумя годами позже, в 1963 году, опубликован в журнале "Science Fantasy" - за эту публикацию Терри Пратчетт получил 14 фунтов стерлингов. Его вторая работа, "Night Dweller", была опубликована в ноябре 1965 года в 156-м номере журнала New Worlds.

Наибольшей популярностью пользуется его цикл сатирического фэнтези "Плоский мир" (Discworld), к настоящему времени насчитывающий 40 романов, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу.

Цикл произведений о мире, представляющем собой диск, покоящийся на спинах гигантских слонов, стоящих на панцире огромной черепахи, можно без преувеличения назвать культовым для любителей жанра фэнтези. Романы делятся на несколько подциклов, объединенных общими героями.

По некоторым произведениям были сняты мультфильмы. Три книги из этого цикла были экранизированы по заказу телеканала Sky: "Санта-Хрякус" (2006), "Цвет волшебства" (2008) и "Опочтарение" (2010). Все экранизации получили высокую оценку поклонников Пратчетта. Автор сам снялся в эпизодических ролях в трех этих фильмах.

Суммарный тираж его книг составляет около 50 миллионов экземпляров. В феврале 2009 года Пратчетт, офицер ордена Британской империи, был посвящен королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры.

По данным статистики, Пратчетт в 90-х годах прошлого столетия был самым читаемым в Великобритании автором по количеству изданных книг в твердой обложке. По некоторым оценкам, его книги составляют примерно 1% от всех, проданных в Великобритании. В список 200 лучших книг по версии BBC 2003 года вошло 15 произведений Пратчетта.

Другие материалы рубрики "Общество"
Без названия.png

На ВЭФ будут представлены 17 дальневосточных территорий опережающего развития

Экспозиция Приморского края расскажет о первом в XIX веке порто-франко

ecf74406ed0c7022036049a04b5fcad8.jpg

В 2018 году в Москве могут пройти первые испытания сетей 5G на беспилотном транспорте

По словам главы Минкомсвязи, Москва идеально подходит для тестирования беспилотников

uzn_1453455318.jpg

Путин пока не решил, будет ли он баллотироваться в президенты

Об этом действующий президент сказал в пятницу во время общения с воспитанниками детского центра "Сириус" в Сочи