Китайская Sanxia может купить блокпакет "РАО ЭС Востока"

Летом "РусГидро" и ее "дочка" "РАО ЭС Востока" подписали еще два соглашения о сотрудничестве с китайскими PowerChina и Dongfang Electric. 

Владивосток, ИА Приморье24. Совет директоров "РусГидро" одобрил долгосрочную программу развития. Одна из ее задач - привлечение средств в проблемный энергохолдинг "РАО ЭС Востока", объединяющий энергетику Дальнего Востока. Через 3-5 лет компания может продать его блокпакет "стратегическому азиатскому инвестору", пишет "Коммерсант".

Сейчас основным зарубежным партнером "РусГидро" на Дальнем Востоке является китайская Sanxia. После паводка, который прошел на Дальнем Востоке летом и в начале осени 2013 года и нанес ущерб обеим странам, "РусГидро" договорилась с Sanxia о совместном строительстве противопаводковых гидроэлектростанций на Дальнем Востоке.

Суммарные инвестиции в эти проекты могут превысить 380 млрд рублей. СП должно привлечь проектное финансирование китайских банков. Вопрос о возможном вхождении Sanxia в капитал "РАО ЭС Востока" и является одним из возможных способов привлечения средств.

Михаил Расстригин из "ВТБ Капитала" замечает, что сейчас сложно прогнозировать, как будет выглядеть "РАО ЭС Востока" через 3-5 лет, и сохранится ли у КНР интерес к холдингу.

До сих пор в российской энергетике азиатские компании рассматривались либо как участники СП под конкретные проекты, либо как поставщики оборудования или покупатели электроэнергии.

Летом "РусГидро" и ее "дочка" "РАО ЭС Востока" подписали еще два соглашения о сотрудничестве с китайскими PowerChina и Dongfang Electric. Договоренность с Dongfang предполагает строительство и ремонт электросетей и генерации на сумму до 78 млрд рублей, напоминает РБК. Китайская компания готова принять участие в финансировании и строительстве газотурбинной установки на Владивостокской ТЭЦ-2.

С PowerChina подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого PowerChina может принять участие в программе развития малой гидроэнергетики.

О цене сбыта электроэнергии в Китай договориться сложно: в России настаивают на долгосрочной договорной схеме, чтобы окупить инвестиции, но Китай требует поставок по регулируемым ценам, которые могут быть и ниже внутрироссийских.

Ситуацию осложняет необходимость включить в цепочку всех участников энергосистемы - генерацию, российские и китайские электросетевые компании, а также "Интер РАО", которое сейчас де-факто является экспортным монополистом в энергетике РФ.

Китайская промышленность заинтересована в генерации в России: в КНР уже превышены квоты по выбросам парниковых газов из-за высокой концентрации угольных мощностей. 

"РусГидро" принадлежит 84,39% акций "РАО ЭС Востока". Холдинг работает в Дальневосточном ФО и находится в крайне сложном финансовом положении. В этом регионе в энергетике действуют регулируемые тарифы, что затрудняет привлечение внешних инвестиций. На конец первого полугодия долг "РАО ЭС Востока" составлял 77,5 млрд рублей.
Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара