Китайская Sanxia может купить блокпакет "РАО ЭС Востока"

Летом "РусГидро" и ее "дочка" "РАО ЭС Востока" подписали еще два соглашения о сотрудничестве с китайскими PowerChina и Dongfang Electric. 

Владивосток, ИА Приморье24. Совет директоров "РусГидро" одобрил долгосрочную программу развития. Одна из ее задач - привлечение средств в проблемный энергохолдинг "РАО ЭС Востока", объединяющий энергетику Дальнего Востока. Через 3-5 лет компания может продать его блокпакет "стратегическому азиатскому инвестору", пишет "Коммерсант".

Сейчас основным зарубежным партнером "РусГидро" на Дальнем Востоке является китайская Sanxia. После паводка, который прошел на Дальнем Востоке летом и в начале осени 2013 года и нанес ущерб обеим странам, "РусГидро" договорилась с Sanxia о совместном строительстве противопаводковых гидроэлектростанций на Дальнем Востоке.

Суммарные инвестиции в эти проекты могут превысить 380 млрд рублей. СП должно привлечь проектное финансирование китайских банков. Вопрос о возможном вхождении Sanxia в капитал "РАО ЭС Востока" и является одним из возможных способов привлечения средств.

Михаил Расстригин из "ВТБ Капитала" замечает, что сейчас сложно прогнозировать, как будет выглядеть "РАО ЭС Востока" через 3-5 лет, и сохранится ли у КНР интерес к холдингу.

До сих пор в российской энергетике азиатские компании рассматривались либо как участники СП под конкретные проекты, либо как поставщики оборудования или покупатели электроэнергии.

Летом "РусГидро" и ее "дочка" "РАО ЭС Востока" подписали еще два соглашения о сотрудничестве с китайскими PowerChina и Dongfang Electric. Договоренность с Dongfang предполагает строительство и ремонт электросетей и генерации на сумму до 78 млрд рублей, напоминает РБК. Китайская компания готова принять участие в финансировании и строительстве газотурбинной установки на Владивостокской ТЭЦ-2.

С PowerChina подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого PowerChina может принять участие в программе развития малой гидроэнергетики.

О цене сбыта электроэнергии в Китай договориться сложно: в России настаивают на долгосрочной договорной схеме, чтобы окупить инвестиции, но Китай требует поставок по регулируемым ценам, которые могут быть и ниже внутрироссийских.

Ситуацию осложняет необходимость включить в цепочку всех участников энергосистемы - генерацию, российские и китайские электросетевые компании, а также "Интер РАО", которое сейчас де-факто является экспортным монополистом в энергетике РФ.

Китайская промышленность заинтересована в генерации в России: в КНР уже превышены квоты по выбросам парниковых газов из-за высокой концентрации угольных мощностей. 

"РусГидро" принадлежит 84,39% акций "РАО ЭС Востока". Холдинг работает в Дальневосточном ФО и находится в крайне сложном финансовом положении. В этом регионе в энергетике действуют регулируемые тарифы, что затрудняет привлечение внешних инвестиций. На конец первого полугодия долг "РАО ЭС Востока" составлял 77,5 млрд рублей.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России