Тихоокеанский "кортеж" Путина перепугал австралийцев

Рейд кораблей ТОФ вызвал в Австралии шквал обсуждений, а в СМИ звучали откровенно паникерские напоминания о возникшей между премьер-министром Австралии Тони Эбботом и Владимиром Путиным напряженности.

Владивосток, ИА Приморье24. В Коралловое море для наблюдения за передвижением группировки российских военных кораблей, которые появились там перед приездом в Австралию на саммит G20 президента РФ Владимира Путина, отправлено уже третье австралийское судно.

HMAS Sirius присоединился к фрегатам Parramatta и Stuart, которые ранее были отправлены навстречу российской флотилии в северные воды Австралии. А австралийские политики выступили с целой серией успокоительных заявлений.

Министр связи Малкольм Тернбулл и заместитель лидера австралийской оппозиции Татьяна Плиберсек по телевидению призвали население континента к спокойствию, уверив, что действия российских и австралийских кораблей не выходят за рамки обычной международной практики и не являются поводом для тревоги, отмечает 9News.

"То, что делают флоты, нормально. Мы не должны быть этим обеспокоены", - заявил министр. Госпожа Плиберсек добавила, что очень важно не допустить слишком острой реакции на этот инцидент.

Как отмечает China Daily, рейд кораблей ВМФ России вызвал в Австралии шквал обсуждений, а в СМИ звучали откровенно паникерские напоминания о возникшей между премьер-министром Австралии Тони Эбботом и президентом Владимиром Путиным напряженности. При этом глава сил безопасности Австралии Марк Бинскин на вопрос журналистов о том, является ли прибытие российских военных кораблей к берегам Австралии демонстрацией силы со стороны Путина, рекомендовал "спросить об этом у русских".

Позднее минобороны Австралии выступило с успокоительными разъяснениями, подчеркнув, что все действия российских моряков осуществляются в соответствии с международным правом. В силовом ведомстве заверили, что наблюдают за продвижением группировки российских кораблей, которые находятся в международных водах к северу от Австралии. В Минобороны также напомнили, что российские военные корабли и ранее проявляли активность в преддверии важных международных встреч, таких, например, как саммит АТЭС в Сингапуре. Также корабли российского Тихоокеанского флота сопровождали визит бывшего президента РФ Дмитрия Медведева в Сан-Франциско в 2010 году.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст