Восточный экономический форум будет проводиться во Владивостоке ежегодно

Восточный экономический форум будет ежегодно проводиться во Владивостоке, он станет азиатским аналогом Петербургского международного экономического форума. 

Владивосток, ИА Приморье24. Восточный экономический форум будет ежегодно проводиться во Владивостоке, он станет азиатским аналогом Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе встречи с участниками дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества в Приморье.

По словам министра, сейчас идет работа над разработкой ряда площадок для инвесторов.

«В этом ключе планируется создание Восточного экономического форума. Правительство РФ такое решение приняло, он будет проходить ежегодно во Владивостоке. Уже есть соответствующее решение, и, кроме того, президент РФ Владимир Путин его поддержал. Планируется, что данный форум будет равнозначен Санкт-Петербургскому экономическому форуму»,- сказал Александр Галушка. Он добавил, что форум сейчас готовится и должен состояться в ближайшее время.

«Если Санкт-Петербургский экономический форум - это взгляд на европейское развитие России, то Восточный - на Азиатско-Тихоокеанское будущее», - отметил министр.

Также Александр Галушка считает, что пополнять Фонд развития Дальнего Востока можно за счет дополнительных налогов, которые будут получены при реализации инвестиционных проектов на территориях опережающего развития.

Он отметил, что сейчас капитал Фонда развития Дальнего Востока составляет 15 миллиардов рублей. «Мы с полпредом Юрием Трутневым предлагаем в качестве инструмента капитализации фонда дополнительные налоги, которые будут получены при реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Таким образом, фонд будет заинтересован в том, чтобы было как можно больше новых производств, соответственно, и налогов», - сказал Галушка в ходе встречи с участниками дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества.

По его словам, это станет источником средств для развития новых проектов, так как фонд не будет иметь прямых инвестиций.

Чиновник напомнил, что вскоре Правительство рассмотрит закон о территориях опережающего развития ТОРах.

«Подписано уже девять меморандумов о понимании по ТОРам - это крупнейшие компании Японии, Китая, Новой Зеландии и других стран. В ближайшее время целый пакет новых соглашений будет подписан. Все это - ради привлечения инвестиций в ТОРы», - сказал министр.

Напомним, в список наиболее подготовленных площадок для размещения территорий опережающего развития в Приморье вошли - Надеждинская и Михайловская площадки, порт Зарубино, остров Русский, проект ВНХК в Партизанском районе.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей