Валерий Селезнев: моего сына арестовали по несуществующему ордеру

Роман Селезнев, по версии следствия, с 2009 по 2011 год похитил, а затем продал сведения о кредитных картах американских потребителей. С этой целью россиянин проникал в платежные системы предприятий розничной торговли в США, внедряя в их компьютеры вредоносные программы.

Владивосток, ИА Приморье24. Сын депутата Госдумы Роман Селезнев, арестованный в начале июля по подозрению в компьютерном мошенничестве, мог быть задержан по недействительному ордеру.

По словам отца арестованного россиянина депутата Валерия Селезнева, ордер Интерпола был выписан задним числом, передает ИТАР-ТАСС.

"Адвокатам на Гуаме, которые защищают интересы моего сына, удалось установить, что единственный документ, на который ссылается американская сторона, как причину задержания моего сына, является ордер Интерпола", - рассказал Селезнев, добавив, что он был выписан "с разницей в 12 часов после того, как Роман был похищен".

"Фактически можно предположить с большой достоверностью, что ордер на его задержание-арест был выписан тогда, когда Роман уже был похищен и доставлен на территорию Гуам", - высказал версию депутат.

По мнению Селезнева-старшего, это является поводом для освобождения его сына из-под ареста. "На основании этого делается один вывод: что Роман должен быть отпущен, потому что оснований для его задержания не было никаких".

Депутат подчеркнул, что его сын невиновен. "Я знал, что мой сын абсолютно не виноват. Сейчас я получил доказательства того, что его арестовали несуществующим документом", - заключил Селезнев.

Стоит отметить, что Роман Селезнев, по версии следствия, с 2009 по 2011 год похитил, а затем продал сведения о кредитных картах американских потребителей. С этой целью россиянин проникал в платежные системы предприятий розничной торговли в США, внедряя в их компьютеры вредоносные программы. СМИ выяснили, что его обвиняют во взломе сайтов кафе.

В вашингтонском обвинительном заключении говорится о данных у сети ресторанов Broadway Grill, кафе Schlotzsky's Deli в штате Айдахо, сети пиццерий Mary's Pizza в Калифорнии и даже зоопарка в Финиксе. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против Селезнева были заочно выдвинуты обвинения, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет.

Сына депутата задержали 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале. По словам руководителя пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки, Селезнев был арестован сотрудниками американских спецслужб после того, как его выдворили с Мальдив.

Сейчас Селезнев находится под стражей на острове Гуам. Отметим, что власти США отказались переводить Романа Селезнева в больницу, гарантировав ему доступ к медицинской помощи. До этого российский МИД требовал перевести Селезнева из тюрьмы в больницу "под постоянный контроль врачей".

Добавим, что в семье Романа утверждают: он не мог совершать преступления, поскольку владел компьютером "на уровне обычного пользователя". Такое заявление сделала супруга Романа - Анна Отиско. Валерий Селезнев, в свою очередь, заявил, что его сын - "гуманитарий".
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России