Канцлер Германии обмолвилась против передачи России "Владивостока"

Контракт на поставку вертолетоносцев Mistral был заключен в 2011 году, когда президентом Франции был Николя Саркози. Сумма контракта составляет 1,7 млрд долларов.

Владивосток, ИА Приморье24. Канцлер Германии Ангела Меркель на фоне крушения малайзийского самолета на территории Юго-Восточной Украины заявила, что, возможно, Франции придется воздержаться от поставок России вертолетоносцев Mistral "Владивосток" и "Севастополь".

По ее словам, вполне вероятно, что новые санкции коснутся этого вопроса, сообщает издание EUObserver.

До авиакатастрофы США и некоторые страны ЕС критиковали договор между РФ и Францией по кораблям из-за кризиса на Украине. Однако Германия защищала решение Парижа. 

Отвечая на вопрос журналистов в Берлине, должна ли Франция по-прежнему соблюдать условия договора с Россией и предоставить вертолетоносцы, Меркель сказала, что Германия еще в марте приостановила контракт на строительство боевого учебного центра в России. По ее словам, современный режим санкций все еще позволяет поставить корабли России, однако дальнейшая эскалация может остановить этот процесс.

Комментируя падение самолета, Меркель заявила, что следует быстрее начать расследование. "Важно как можно скорее начать международное расследование авиакатастрофы. Большое количество показателей говорит о том, что самолет был сбит, поэтому нужно серьезно отнестись к этому делу", - сказала канцлер.

В середине июня США выразили беспокойство по поводу того, что власти Франции отказались расторгнуть контракт на сумму 1,7 миллиардов долларов о продаже двух вертолетоносцев Mistral, способных транспортировать 16 военных вертолетов, десятки танков и 700 солдат.

Тогда директор программы безопасности Института международных отношений Франции Этьен де Дюран пояснил, что для Франции выполнение обязательств по контракту с Россией - вопрос не только денег, но и репутации. "Занимаясь торговлей оружием, сложно отменять любые сделки", - сказал он.

Контракт на поставку вертолетоносцев Mistral был заключен в 2011 году, когда президентом Франции был Николя Саркози. Новый лидер Франсуа Олланд заявил, что выполнению обязательств могут помешать только экстренные обстоятельства, а именно введение против России общеевропейских экономических санкций. "В остальных случаях Франция выполнит свои обязательства", - подчеркнул глава государства.

1 июля 400 российских моряков (преимущественно Тихоокеанского флота) прибыли во французский Сен-Незер для обучения эксплуатации французских кораблей "Мистраль", построенных во Франции по заказу из России. Россиян встретили акцией протеста.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России