В Хабаровском крае схвачен маньяк - насильник и убийца женщин

Во время следствия мужчина отказался давать показания. Однако все пострадавшие жительницы Комсомольска-на-Амуре уверенно его опознали.

Следователи Хабаровского края изобличили 34-летнего рецидивиста в серии нападений на женщин. От действий злоумышленника пострадали жительница Южной Кореи и несколько россиянок, которым удалось выжить.

За убийство в Южной Корее подследственному грозит смертная казнь, сообщает региональное управление СК РФ. Материалы, собранные корейскими сыщиками, уже переданы в Россию по каналам Интерпола.

По версии следователей, в марте 2012 года подозреваемый освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за изнасилование женщины и применение насилия в отношении полицейского. За это его приговорили к девяти годам колонии.

Уже в апреле 2012 года уголовник взялся за старое. Он напал на женщину в подъезде жилого дома в Комсомольске-на-Амуре. Преступник накинул на шею жертвы швейную сантиметровую ленту и затянул петлю. Женщина потеряла сознание, но в этот момент нападавшего спугнул житель дома, который зашел в подъезд. Душитель бросил жертву и убежал.

Через некоторое время подозреваемый уехал в Южную Корею на ПМЖ, но иногда он возвращался в Комсомольск-на-Амуре проведать свою мать. Во время таких визитов он совершал нападения на женщин.

В 2013 году уголовник только один раз напал на женщину, а в апреле-мае 2014 года таких нападений стало уже шесть. Преступления совершались по единой схеме: злоумышленник выбирал одинокую женщину, заходил с ней в подъезд или заранее дежурил в подъезде. Затем он набрасывал на шею жертвы удавку в виде ремня или ленты и пытался задушить потерпевшую.

"В нескольких случаях женщины теряли сознание, другие смогли оказать активное сопротивление: кричали, стучали по дверям. На шум в подъезд выходили соседи, и мужчина был вынужден спасаться бегством", - сказано в пресс-релизе. В итоге все российские жертвы нападавшего остались живы.

Однако 28 февраля 2014 года похожее преступление было совершено подозреваемым россиянином и в Южной Корее. Тогда он задушил ремнем женщину в лифте, а затем похитил ее сумку. В дальнейшем корейские следователи установили личность нападавшего и заочно предъявили ему обвинение. К тому времени подозреваемый скрылся в России.

В управлении СК РФ отметили, что выйти на след серийного душителя удалось благодаря опытным сотрудникам угрозыска. Они вспомнили, что много лет назад разбирали похожее дело, когда мужчина пытался задушить женщину, а также изнасиловал ее.

У вышедшего из колонии осужденного были взяты образцы биологического происхождения. А генотипоскопическая экспертиза подтвердила причастность мужчины к совершенным преступлениям.

Подозреваемый был задержан в селе Ягодное. "Во время спецоперации злоумышленник не успел оказать сопротивление, так как не ожидал быстрого разоблачения", - похвастались в управлении СК РФ.

Во время следствия мужчина отказался давать показания. Однако все пострадавшие жительницы Комсомольска-на-Амуре уверенно его опознали. Теперь подозреваемому инкриминируют ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России