"Пенсионный калькулятор" выключили: он не проработал и полгода

Минтруд убрал с ведомственного сайта пенсионный калькулятор, не отличавшийся точностью подсчетов.

Владивосток, ИА Приморье24. Минтруд убрал с ведомственного сайта пенсионный калькулятор, не отличавшийся точностью подсчетов. Теперь приложению, позволявшему рассчитать условный размер пенсии в ценах 2013 года как по действующей пенсионной формуле, так и по новой формуле, разработанной правительством, предстоит корректировка.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сайт Минтруда лишился пенсионного калькулятора, 9 ноября 2013 года - последний день, на который есть кэшированная страница приложения на портале. При этом на сайте Пенсионного фонда России сервис продолжает свою работу. Представитель Минтруда Мария Ушакова пояснила, что калькулятор отсутствует на ведомственном сайте из-за "технического вопроса". "Сейчас он "перезаливается" в соответствии со всеми последними корректировками и изменениями по формуле. На сайте ПФР уже "перезалили", на сайте Минтруда еще нет", - рассказала она. Ушакова назвала 18 ноября крайним сроком возвращения сервиса на сайт министерства.

Онлайн-калькулятор - приложение, позволяющее оценить условный размер пенсии в текущих ценах - был запущен 25 июня текущего года. Им публично воспользовался российский премьер Дмитрий Медведев, будущая пенсия которого должна была, по расчету на калькуляторе, составить 70 тысяч рублей. На следующий же день стало ясно, что сервис функционирует несколько странно. Калькулятор обманывал россиян, всякий раз завышая размер пенсий. Ведомству понадобилось практически полгода, чтобы осознать неисправность приложения и отправить его на доработку.

Одновременно с презентацией калькулятора Минтруд представил новую пенсионную формулу, введение которой предполагается с 1 января 2015 года. Российское правительство одобрило ее накануне. Суть изменений пенсионной формулы заключается в следующем: права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах или, иначе говоря, в баллах, которые высчитываются исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.

Кроме смены пенсионной формулы россиян ждет еще и заморозка накопительной части в 2014 году, новость о которой вызвала волну критики в адрес правительства. Депутаты Госдумы уже одобрили закон в первом чтении.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"