Завтра Верховный суд снова рассмотрит дело АПЛ "Нерпа"

В случае, если апелляция прокуратуры будет одобрена, то, возможно, следующее судебное разбирательство будет уже без присяжных.

Владивосток, ИА Приморье24. Военная коллегия Верховного суда (ВС) РФ назначила на 19 сентября слушания по представлению военной прокуратуры Тихоокеанского флота на оправдательный приговор, вынесенный судом на повторном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа", передает Flot.ru. Авария на "Нерпе" произошла в Японском море в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний. На субмарине несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего произошел выброс газа. Из 208 человек, находившихся на борту, 20 моряков и специалистов промышленности погибли, еще 21 человек был госпитализирован. Следователи предъявили обвинение командиру подлодки гвардии капитану 1 ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову. Суд признал их невиновными, однако ВС РФ вернул дело на повторное рассмотрение. Прокуратура направила протест на оправдание, поскольку было установлено, что система сработала в результате человеческой ошибки. Прокуроры уверены, что Лаврентьев и Гробов — единственные виновные в аварии и должны нести всю ответственность. В случае, если апелляция прокуратуры будет одобрена, то, возможно, следующее судебное разбирательство будет уже без присяжных. Это связано с изменениями федерального законодательства, которые запрещают рассматривать дела с секретными сведениями в присутствии присяжных заседателей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие