Бесплатную юрпомощь может получить каждый житель Приморья

Согласно краевому Закону "Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края", принятому Законодательным Собранием, 12 категорий граждан получают помощь адвоката и нотариуса бесплатно.

Владивосток, ИА Приморье24. Согласно краевому Закону "Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края", принятому Законодательным Собранием, 12 категорий граждан получают помощь адвоката и нотариуса бесплатно.

Право на бесплатную юридическую помощь имеют малоимущие граждане, инвалиды, ветераны войны, дети-сироты, несовершеннолетние правонарушители, недееспособные граждане. Для людей с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов I группы, предусмотрен выезд адвоката на дом.

Профильные государственные учреждения, юристы Адвокатской палаты Приморского края, согласно закону, оказывают правовое консультирование граждан в устной и письменной форме, помогают составлять заявления, жалобы, ходатайства, а также представляют интересы граждан в судах и государственных органах. Затраты, которые понесли юристы, компенсируются из краевого бюджета.

"Считаю очень важно, что ветераны и нуждающиеся люди в Приморье могут получать бесплатную юридическую помощь, - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев. - Необходимо, чтобы они могли защитить свои права, почувствовать защиту государства, добиться того, что им положено по закону".

"При принятии закона мы расширили число граждан, имеющих право на приезд адвоката на дом, включив инвалидов первой группы, - подчеркнул депутат Юрий Пошивайло. - Это потребует дополнительных средств из краевого бюджета, но Законодательное Собрание сознательно идет на этот шаг, потому что об этом попросили люди".

По словам вице-президента Адвокатскиой палаты Приморского края Владимира Мельникова, с начала 2013 года помощь оказана почти тысяче граждан. В 2013 году в краевом бюджете на эти цели было предусмотрено 12 миллионов рублей. В Партизанском районе один из адвокатов проконсультировал более 400 человек и помог им вернуть льготный проезд в общественном транспорте, проконсультированы престарелые граждане Дома инвалидов по вопросу законности взыскания с них коммунальных платежей. В Находке вмешательство юриста помогло гражданам льготной категории получить положенное им дорогостоящее лекарство, как и требует закон, бесплатно.

К людям с ограниченными возможностями юристы выезжают на дом. "По закону мы обязаны выезжать к гражданам первой группы инвалидности, но ездим ко многим и из второй группы, - рассказал Владимир Мельников. - Никто из юристов не отказывается".

Вице-президента Адвокатской палаты Приморского края также рассказал, что палата совместно с краевым парламентом готовит поправки к Закону "Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края". Речь идет о расширении списка категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и перечня случаев, по которым они могут обратиться. Такое решение было принято на совещании с участием Министра юстиции РФ Александра Коновалова по вопросу оказания правовой помощи населению Дальнего Востока и доступности правосудия.

Сегодня во Владивостоке бесплатное консультирование льготных категорий ведется сразу по 19 адресам, информацию о них можно получить в Адвокатской палате Приморского края (тел. (423) 222-40-48). В других городах и районах Приморья адреса пунктов бесплатной юридической помощи можно узнать в местных коллегиях адвокатов или центрах социального обслуживания населения. Вся информация также представлена на сайте.

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях