У покупающего FESCO олигарха начались неурядицы

Штраф составил всего 100 тысяч рублей, но порт обязали закупить установки по очистке воздуха, и в сумме затраты компании могут составить более 600 миллионов рублей. 

Владивосток, ИА Приморье24. Серия экологических проверок на принадлежащих группе "Сумма" Зиявудина Магомедова предприятиях является частью возможной атаки на бизнес компании. 

По данным издания, Росприроднадзор провел внеплановую проверку Приморского торгового порта, который находится в Ленинградской области и является конечной точкой Балтийской трубопроводной системы. Чиновники выявили нарушение закона: порт ведет деятельность, которая не соответствует одобренной госэкспертизой документации.

Штраф составил всего 100 тысяч рублей, но порт обязали закупить установки по очистке воздуха, и в сумме затраты компании могут составить более 600 миллионов рублей. Приморский торговый порт принадлежит Новороссийскому морскому торговому порту. Последний контролируется консорциумом группы "Сумма" и государственной "Транснефти".

В числе возможных причин атаки источники издания называют хорошие отношения Зиявудина Магомедова с вице-премьером Аркадием Дворковичем, с которым они вместе учились в институте, и знакомство с премьером Дмитрием Медведевым. В то же время, у Дворковича есть конфликт с бывшим вице-премьером, президентом "Роснефти" Игорем Сечиным.

Высокопоставленный чиновник правительства сказал изданию, что "Сумма" действует "слишком напролом", чем нажила себе влиятельных врагов. В то же время, тот же чиновник считает, что речь идет не о конкретной кампании против Магомедова, а о "равноудалении" олигархов по инициативе Путина. По мнению источника, то же самое может коснуться и других представителей

В течение последних лет группа "Сумма", управляющая активами в нефтяной отрасли, портовой логистике и коммуникациях, совершила несколько крупных покупок. Так, группа стала владельцем 50 процентов минус одна акция "Объединенной зерновой компании".

Структуры Зиявудина Магомедова также анонсировали сделку по покупке одного из крупнейших судовладельцев России - группы Fesco ("Дальневосточного морского пароходства") Сергея Генералова.

Незадолго до этого "Сумма" стала победителем тендера на строительство портового терминала в Роттердаме. Также сообщалось о ее планах построить порт в Китае.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_4210.jpg

Завтра во Владивостоке воздух прогреется до +10 градусов

Сегодня циклонический вихрь покинет Приморье и сместится на Японское море

5c13a9cd56c0c27bf85a44738d6bed13.JPG

Во Владивостоке разрабатывается программа формирования комфортной городской среды

В рамках проекта будут благоустроены дворовые территории и общегородские пространства

cta-main.jpg

Приморский Следком проводит проверку по «суицидальной» жвачке

На обертке жевательной резинки покупателям предлагается выполнить ряд заданий