К 2017 году из Приморья обещают сделать бизнес-рай

Для это разработана специальная подпрограмма, которая предполагает наступление на преграды и барьеры для бизнеса по всем фронтам.

Владивосток, ИА Приморье24. Одно из направлений госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2013-2017 годы касается улучшения инвестиционного климата. Оно выделено в отдельную подпрограмму.

Как сообщили в департаменте экономики, поддержки предпринимательства, развитии конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС, документ разработан для повышения инвестиционной привлекательности Приморья и привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Достигать этого предлагается через инфраструктуру для инвестиционной деятельности, уничтожение барьеров, развитие сотрудничества государства и бизнеса.

Необходимо создать в Приморье открытое информационное пространство и формировать имидж края как территории, благоприятной для бизнеса.

Предполагается, что благодаря программе в 2017 году по сравнению с 2011 годом более чем вдвое увеличится объем инвестиций в основной капитал. Его размер в 2017 году должен составить 575,8 миллиарда рублей. По отношению к ВРП края объем инвестиций по итогам 2017 года составит 27%.

Подпрограмма расписывает формирование инфраструктуры, которая призвана обеспечить инновационную деятельность. Так, в Приморье уже создан общественный экспертный совет по привлечению инвестиций. Ещё один институт развития края - Агентство по привлечению инвестиций, уже формируется. В перспективе - создание регионального финансового центра.

Для устранения административных барьеров будет внедряться единый регламент сопровождения всех категорий инвестиционных проектов. Инвесторы получат полный спектр инструментов поддержки на всех стадиях развития бизнеса по принципу "одного окна".

Будут переоценены с точки зрения их воздействия на бизнес нормативно-правовые акты, что позволит добиться снижения издержек при открытии и ведении бизнеса.

Уже со следующего года в Приморье начнётся внедрение "дорожных карт" для тех самых сложных в местном бизнесе процессов. Например, в сфере строительства, при подключении к электроэнергии, прохождении таможенных процедур, оформлении внешнеторговых сделок, регистрации бизнеса, оформлении налоговой отчётности.

Множество мероприятий направлено на развитие государственно-частного партнерства в приоритетных инвестиционных проектах. В частности, ДВФУ и ДВО РАН рассматриваются как ядро инновационного кластера по коммерциализации разработок.

Для формирования имиджа края подпрограмма предусматривает присутствие края на российских и международных инвестиционных площадках, проведение встреч, выставок для презентации инвестиционных возможностей Приморского края для существующих и потенциальных партнеров.

Также будет создан многоязычный Интернет-портал об инвестиционной деятельности в Приморском крае.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"