Малый бизнес Дальнего Востока все больше полагается на кредиты

Превалирующая доля кредитных средств для малого бизнеса ДФО, исключая Приморье, поступила со счетов федеральных банков.

Владивосток, ИА Приморье24. Более 126 млрд рублей коммерческие банки ДФО предоставили на развитие малого предпринимательства в 2012 году. Это 4% от денег, направляемых на кредитование малого бизнеса на общероссийском уровне. В масштабах страны цифра огромна – 3,2 трлн рублей.

Объемы кредитования субъектов малого предпринимательства за последние годы ощутимо выросли. С января по июль 2012 года малый бизнес Дальнего Востока направил в дело на 31% кредитных средств больше, чем за аналогичный период 2010 года. Именно в Приморье федеральные и местные банки достигли колоссальных выдач за посткризисные годы – 53,5 млрд рублей в общей сложности получили малые предприятия и индивидуальные предприниматели от кредитных организаций в течение нынешнего года.

Хабаровские бизнесмены располагали меньшей суммой кредитов – около 25 млрд рублей, якутяне получили в виде кредитных ресурсов примерно 15,4 млрд рублей, амурское сообщество предпринимателей – около 9 млрд рублей (данные www.cbr.ru на 1 июля). Превалирующая доля кредитных средств для малого бизнеса ДФО, исключая Приморье, поступила со счетов федеральных банков.

Максимальные суммы в процентном соотношении на долю индивидуальных предпринимателей направляли федеральные банки на Чукотке и в Еврейской автономной области – 54% от всего объема выдач (региональные кредитные организации ликвидированы).

Около 40-44% от всего объема кредитных средств для малого бизнеса, выданных с января по июль 2012 года, было адресовано индивидуальным предпринимателям Амурской и Сахалинской областей. Вилка 17-22% оказалась достаточной для ПБОЮЛ (предпринимателей без образования юридического лица) в Хабаровском крае, Магаданской области и Якутии. Менее всего получили в этот период кредитных ресурсов деловые люди (ПБОЮЛ) из Магадана – 15% от общего объема кредитов малому бизнесу и Приморья – 12%.

Справка

Объемы кредитования малого бизнеса региональными банками на 1.07.2012 года (млн руб.):

Амурская область – 371;

Камчатский край – 2665;

Приморский край – 29981;

Сахалинская область – 3085;

Хабаровский край – 12358;

Республика Саха (Якутия) – 2809.

Другие материалы рубрики "Общество"
В 2016 году объем закупок ПАО «Ростелеком» по заключенным договорам с субъектами МСП составил 81,7 млрд руб.jpg

«Ростелеком» рассказал Приморским предпринимателям об организации закупок

На сайте «Ростелекома» действует информационный раздел, посвященный особенностям закупок для малого и среднего бизнеса

nikolay_noskov.jpg

Николая Носкова доставили в больницу в тяжелом состоянии

Ближайшие концерты певца запланированы на конец апреля и пока не перенесены

thumb_122138_news_xl.jpeg

Илья Лагутенко раскритиковал "Евровидение"

В последние годы Лагутенко не следит за происходящим на конкурсе