Гражданин Молдовы устраивал владивостокцев в полицию за 300 тысяч рублей

Мужчина обладал умением входить в доверие к людям и потому у полицейских есть основания предполагать причастность подозреваемого к иным мошенническим эпизодам. 

kb13328984319.jpg

В последнее время на территории Приморья участились случаи мошеннических деяний. В поисках наживы злоумышленники, представляясь сотрудниками   правоохранительных органов, совершают в отношении жителей края преступления мошеннической направленности.

Так, недавно на территории Владивостока был задержан гражданин Республики Молдова, который, представившись подполковником полиции и руководителем подразделения собственной безопасности, предложил жителю приморской столицы "решить вопрос" о трудоустройстве в органы внутренних дел и получении высшего юридического образования. За оплату своих "стараний" мошенник просил триста тысяч рублей.

Благодаря бдительности гражданина и его своевременному   обращению в ОРЧ собственной безопасности УМВД РФ по Приморскому краю, лжеполицейский в результате спецоперации был задержан с поличным – в момент передачи денег. По данному факту  Следственным отделом возбуждено уголовное дело  по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Согласно действующему законодательству, мошеннические действия с причинением значительного ущерба гражданину могут повлечь за собой лишение свободы на срок до пяти лет.

В ходе расследования установлено, что подозреваемый длительное время проживал на территории Приморского края, не имея никаких документов и постоянного места работы. Однако мужчина обладал умением входить в доверие к людям и потому у полицейских есть основания предполагать причастность подозреваемого к иным мошенническим эпизодам.  

Стоит также обратить внимание на неоднократные факты выявления у жителей Приморского края различных удостоверений так называемых "внештатных" сотрудников правоохранительных органов, в том числе подразделений собственной безопасности. С помощью таких "корочек" граждане пытаются избежать как административной, так и уголовной ответственности.

Руководитель оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Приморскому краю полковник полиции Геннадий Митин обращается к жителям и гостям Приморья с просьбой проявлять бдительность в подобных ситуациях.  Полицейские напоминают: в соответствии с Федеральным Законом "О полиции", сотрудник органов внутренних дел при обращении к гражданину должен предъявить служебное удостоверение, четко и корректно  представиться, указать должность, специальное звание, фамилию, имя, отчество, причину обращения к Вам. Вы, в свою очередь, имеете право задавать вопросы с учетом сложившейся ситуации. В случае, если Вы все же стали жертвой аферистов или мошенников, не медлите – сразу сообщайте о произошедшем в полицию.

Телефон доверия Управления МВД России по Приморскому краю: 240-10-00.

Телефон доверия Управления собственной безопасности Управления МВД России по Приморскому краю: 2214-850.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст