Суд признал незаконным удаление дальнегорского главы в отставку

Дальнегорский районный суд удовлетворил иск главы Дальнегорска Григория Крутикова об отмене вынужденной досрочной отставки и иск прокуратуры города об отмене решения дальнегорской думы об избрании главой Дальнегорска Александра Теребилова.

lb1331521350dalnegorsk1.jpg

Как сообщили в Дальнегорском районном суде, сегодня, 26 марта, под председательством судьи Игоря Алексеева были рассмотрены иски к Думе Дальнегорского городского округа о признании незаконными решений местной Думы № 245 от 19 марта об удалении местного мэра в отставку и досрочном прекращении его полномочий и № 246 от 23 марта об избрании главой Дальнегорского округа депутата Думы ДГО Александра Теребилова.

Иски были поданы от имени главы ДГО Григория Крутикова, а также от прокуратуры Дальнегорска в интересах неопределенного числа лиц, жителей округа Дальнегорский районный суд объединил оба иска в одно дело.

В ходе заседания судья отметил, что законодательство предусматривает особый порядок рассмотрения подобных дел - в короткие сроки как особо важных. В числе других оснований судья отклонил ходатайство представителей Думы о переносе рассмотрения дела на более поздний срок - 30 марта.

Также в ходе заседания внимание суда было обращено на факты пренебрежительного отношения к действиям прокуратуры и судебных приставов. Напомним, что действие отмененного судом Решения Думы Дальнегорского ГО об удалении главы в отставку от 19 марта, было ранее опротестовано местной прокуратурой, а 22 марта на него было вынесено определения суда, которое приостанавливало действие Решения до разрешения иска о его отмене в суде. Службой судебных приставов это определение было внесено в Думу 23 марта. Тем не менее дальнегорские депутаты провели процедуру выборов и избрали главой городского округа Александра Теребилова.

В 19.40 судьей Дальнегорского районного суда Игорем Алексеевым было вынесено решение, по которому оба иска были полностью удовлетворены. После заслушивания сторон и исследования доказательств суд принял решение признать решения Дальнегорской Думы №№ 245 и 246 об удалении дальнегорского главы Григория Крутикова в отставку и об избрании нового главы незаконными с момента принятия, а также обязал местную Думу в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда устранить все препятствия, мешающие Григорию Крутикову вернуться к исполнению обязанностей.

Также суд вынес определение, которым отметил незаконные действия председателя местной Думы Александра Теребилова. Под такими действиями суд определил отказ Александра Теребилова принять у судебных приставов исполнительный лист и Постановление об исполнительном производстве, которые имели характер немедленного вступления в законную силу. 23 марта перед началом заседания, посвященного незаконным выборам дальнегорского главы, судебные приставы прибыли в зал заседаний Думы. Однако председательствовавший Александр Теребилов отказался принять документы и потребовал, чтобы исполнители покинули зал заседаний.

Напомним, 19 марта 2012 года дальнегорские депутаты приняли решение об удалении мэра города в отставку. Данное решение было принято без учета мнения губернатора Приморского края, как того требует действующее законодательство. Местная прокуратура вынесла протест, потребовав у депутатов рассмотреть вопрос на ближайшем заседании Думы. Однако рассмотрение не было включено в повестку дня внеочередного заседания, которое состоялось 23 марта.

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы