Суд признал незаконным удаление дальнегорского главы в отставку

Дальнегорский районный суд удовлетворил иск главы Дальнегорска Григория Крутикова об отмене вынужденной досрочной отставки и иск прокуратуры города об отмене решения дальнегорской думы об избрании главой Дальнегорска Александра Теребилова.

lb1331521350dalnegorsk1.jpg

Как сообщили в Дальнегорском районном суде, сегодня, 26 марта, под председательством судьи Игоря Алексеева были рассмотрены иски к Думе Дальнегорского городского округа о признании незаконными решений местной Думы № 245 от 19 марта об удалении местного мэра в отставку и досрочном прекращении его полномочий и № 246 от 23 марта об избрании главой Дальнегорского округа депутата Думы ДГО Александра Теребилова.

Иски были поданы от имени главы ДГО Григория Крутикова, а также от прокуратуры Дальнегорска в интересах неопределенного числа лиц, жителей округа Дальнегорский районный суд объединил оба иска в одно дело.

В ходе заседания судья отметил, что законодательство предусматривает особый порядок рассмотрения подобных дел - в короткие сроки как особо важных. В числе других оснований судья отклонил ходатайство представителей Думы о переносе рассмотрения дела на более поздний срок - 30 марта.

Также в ходе заседания внимание суда было обращено на факты пренебрежительного отношения к действиям прокуратуры и судебных приставов. Напомним, что действие отмененного судом Решения Думы Дальнегорского ГО об удалении главы в отставку от 19 марта, было ранее опротестовано местной прокуратурой, а 22 марта на него было вынесено определения суда, которое приостанавливало действие Решения до разрешения иска о его отмене в суде. Службой судебных приставов это определение было внесено в Думу 23 марта. Тем не менее дальнегорские депутаты провели процедуру выборов и избрали главой городского округа Александра Теребилова.

В 19.40 судьей Дальнегорского районного суда Игорем Алексеевым было вынесено решение, по которому оба иска были полностью удовлетворены. После заслушивания сторон и исследования доказательств суд принял решение признать решения Дальнегорской Думы №№ 245 и 246 об удалении дальнегорского главы Григория Крутикова в отставку и об избрании нового главы незаконными с момента принятия, а также обязал местную Думу в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда устранить все препятствия, мешающие Григорию Крутикову вернуться к исполнению обязанностей.

Также суд вынес определение, которым отметил незаконные действия председателя местной Думы Александра Теребилова. Под такими действиями суд определил отказ Александра Теребилова принять у судебных приставов исполнительный лист и Постановление об исполнительном производстве, которые имели характер немедленного вступления в законную силу. 23 марта перед началом заседания, посвященного незаконным выборам дальнегорского главы, судебные приставы прибыли в зал заседаний Думы. Однако председательствовавший Александр Теребилов отказался принять документы и потребовал, чтобы исполнители покинули зал заседаний.

Напомним, 19 марта 2012 года дальнегорские депутаты приняли решение об удалении мэра города в отставку. Данное решение было принято без учета мнения губернатора Приморского края, как того требует действующее законодательство. Местная прокуратура вынесла протест, потребовав у депутатов рассмотреть вопрос на ближайшем заседании Думы. Однако рассмотрение не было включено в повестку дня внеочередного заседания, которое состоялось 23 марта.

Другие материалы рубрики "Общество"
1507294699_1.jpg

Корабли ТОФ завершили визит в Таиланд

Боевой корабль и судно обеспечение ТОФ продолжили выполнение задач похода

news_3163.jpg

Энергетики приморья проведут ужасающий эксперимент

Они выбрали 28 домов чтобы персонально кошмарить должников всеми ресурсами компании

Радио «VBC».jpeg

26 ноября день Тины Тёрнер на радио «VBC»

Слушайте хорошую музыку на 101,7 FM