Джеймс Кэмерон завершил погружение на дно Марианской впадины

До Кэмерона единственными людьми, побывавшими в самой глубокой точке мирового океана, являлись Дон Уолш и Жак Пикар, совершившие 23 января 1960 года погружение на батискафе "Триест".

kb1332744023.jpg
Кинорежиссер Джеймс Кэмерон завершил погружение на дно Марианской впадины, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse в понедельник, 26 марта. Таким образом, Кэмерон стал первым в истории человеком, совершившим одиночное погружение к самой глубокой точке мирового океана.

Кэмерон отправился в Бездну Челленджера - самую глубокую точку Марианской впадины - на одноместном батискафе "ДипСи Челлендж" (DeepSea Challenge), который был разработан и построен по его заказу в Австралии.

Погружение режиссер начал около 21:30 по Гринвичу 25 марта (около 00:30 по Москве 26 марта). Спустя 1,5 часа "ДипСи Челлендж" достиг дна на глубине в 10898 метров. Кэмерон взял образцы пород и живых организмов и провел киносъемку, используя 3D-камеры. Кадры, снятые во время погружения, войдут в новый документальный фильм знаменитого режиссера. На поверхность батискаф Кэмерона поднялся около 06:00 по московскому времени.

До Кэмерона единственными людьми, побывавшими в самой глубокой точке мирового океана, являлись Дон Уолш (Don Walsh) и Жак Пикар (Jacques Piccard), совершившие 23 января 1960 года погружение на батискафе "Триест".

До того, как отправиться к дну Марианской впадины, Кэмерон совершил более 70 погружений. Режиссер, в частности, погружался на дно Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1". Кроме того, он 12 раз опускался на дно океана во время съемок своего фильма "Титаник".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей