Джеймс Кэмерон завершил погружение на дно Марианской впадины

До Кэмерона единственными людьми, побывавшими в самой глубокой точке мирового океана, являлись Дон Уолш и Жак Пикар, совершившие 23 января 1960 года погружение на батискафе "Триест".

kb1332744023.jpg
Кинорежиссер Джеймс Кэмерон завершил погружение на дно Марианской впадины, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse в понедельник, 26 марта. Таким образом, Кэмерон стал первым в истории человеком, совершившим одиночное погружение к самой глубокой точке мирового океана.

Кэмерон отправился в Бездну Челленджера - самую глубокую точку Марианской впадины - на одноместном батискафе "ДипСи Челлендж" (DeepSea Challenge), который был разработан и построен по его заказу в Австралии.

Погружение режиссер начал около 21:30 по Гринвичу 25 марта (около 00:30 по Москве 26 марта). Спустя 1,5 часа "ДипСи Челлендж" достиг дна на глубине в 10898 метров. Кэмерон взял образцы пород и живых организмов и провел киносъемку, используя 3D-камеры. Кадры, снятые во время погружения, войдут в новый документальный фильм знаменитого режиссера. На поверхность батискаф Кэмерона поднялся около 06:00 по московскому времени.

До Кэмерона единственными людьми, побывавшими в самой глубокой точке мирового океана, являлись Дон Уолш (Don Walsh) и Жак Пикар (Jacques Piccard), совершившие 23 января 1960 года погружение на батискафе "Триест".

До того, как отправиться к дну Марианской впадины, Кэмерон совершил более 70 погружений. Режиссер, в частности, погружался на дно Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1". Кроме того, он 12 раз опускался на дно океана во время съемок своего фильма "Титаник".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
b6b9b3d9ce7f3f2faa7c378a82c7e787.JPG

Ремонт двориков Владивостока по программе «Формирование современной городской среды» начнётся в августе

В каждом дворе жители высказывали пожелания, которые будут учтены при проведении строительных работ

vypusknye-vechera4.jpg

Более тысячи полицейских будут следить за безопасностью выпускных в Приморье

В преддверии выпускных вечеров полицейские провели профилактические рейды по магазинам и торговым точкам

ТОР «Хабаровск» получит самую дешевую электроэнергию

Низкие тарифы будут выделены под две площадки