Медведев с главой Китая обсудит подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке

За последние несколько лет Китай прочно утвердился на первом месте в списке российских внешнеторговых партнеров.

kb1332721956.jpg

Президент России Дмитрий Медведев "на полях" саммита БРИКС в Нью-Дели обсудит с председателем КНР Ху Цзиньтао сотрудничество в газовой сфере, межрегиональное взаимодействие и ситуации вокруг Сирии и иранской ядерной программы.

Саммит БРИКС пройдет в Нью-Дели 28-29 марта.

Двадцать восьмого марта в Нью-Дели перед началом саммита БРИКС запланирована беседа президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. В повестке дня встречи - вопросы политического диалога, взаимодействие в энергетике и высокотехнологичных сферах, инвестиционное сотрудничество, ВТС и гуманитарное взаимодействие.

За последние несколько лет Китай прочно утвердился на первом месте в списке российских внешнеторговых партнеров.

В 2009-2010 годах товарооборот рос темпами, превышающими 40%, и по итогам 2011 года достиг новой рекордной отметки - 83,5 миллиардов долларов. Таким образом, выполнение поставленной главами двух стран задачи - увеличить объем взаимной торговли до 100 миллиардов долларов к 2015 году и до 200 миллиардов долларов к 2020 году вполне реально.

Одна из стратегически важных сфер взаимодействия РФ и КНР - энергетика, где за последние годы удалось добиться ощутимых практических результатов.

Планируется также провести углубленный обмен мнениями по международной тематике, актуальным региональным и глобальным проблемам, включая взаимодействие в рамках БРИКС, ШОС, по ситуации в Сирии, вокруг иранской ядерной программы.

Кроме того, стороны обсудят ситуацию на корейском полуострове и подготовку намеченного на сентябрь саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

"На полях" саммита российский президент также проведет двусторонние встречи с другими партнерами по БРИКС: премьером Индии Манмоханом Сингхом, президентами Бразилии Дилмой Руссефф и ЮАР Джейкобом Зумой.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"