Моряки из Владивостока освобождены из нигерийского плена

Капитан и старший механик провели в плену 25 дней - до сих пор не известно, был ли за них уплачен выкуп, или сторонам удалось договориться безвозмездно.

kb1332708256pirates.jpg
Российские моряки с судна Breiz Klipper освобождены, захваченные 28 февраля пиратами в Нигерии, сообщил инспектор международной федерации транспортных рабочих Петр Осичанский. Выплачивался ли выкуп за моряков, не сообщается.На свободе оказались капитан Виктор Пикус и старший механик Вячеслав Мельников. "С ними все в порядке. Чувствуют они себя хорошо. Они уже вылетели в Москву, оттуда - во Владивосток", - сказал Осичанский. Отпустили пираты и третьего члена экипажа корабля - филиппинца Фредерика Вильямора.По его словам, из Москвы в Африку вылетела жена старшего механика. Все родственники капитана Пикуса и механика Мельникова уже оповещены об их освобождении. "Переговоры об освобождении моряков велись уже давно. Было известно, что они будут вызволены из плена уже на этой неделе. Как мы этого ожидали, так это и произошло", - сказал Осичанский.Посол РФ в Нигерии Александр Поляков подтвердил информацию об освобождении моряков. Он уточнил, что они находились "в городе Порт-Харкорт - нефтяная столица Нигерии, довольно большой город на юге этой страны - тот самый город, в акватории порта которого они были захвачены 28 февраля". Посол также добавил, что моряки чувствуют себя удовлетворительно, "насколько это возможно для людей, проведших 25 дней в плену".Пираты 28 февраля совершили вооруженный налет на рефрижератор Breiz Klipper (флаг Кюрасао, судовладелец - SeaTrade Groningen) в Порт-Харкорт (Нигерия). Бандиты подошли к судну на небольшой лодке, открыли по нему огонь, затем обыскали и забрали у членов экипажа ценные вещи. Покидая рефрижератор, пираты взяли в заложники капитана и старшего механика (граждан России родом из Владивостока) и скрылись в неизвестном направлении.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие