Прокуратура требует признать незаконным решение о назначении нового мэра Дальнегорска

Представители надзорного органа не согласны с досрочной отставкой Григория Крутикова и назначении Александра Теребилова на пост главы Дальнегорска.

kb1332484896193456.jpg

Прокурором Дальнегорска подготовлено заявление в суд о признании незаконными решения Думы Дальнегорского городского округа об удалении главы Дальнегорского городского округа Григория Крутикова в отставку.

Напомним, 19 марта на внеочередном заседании Думы Дальнегорского городского округа принято решение "Об удалении Главы Дальнегорского городского округа Крутикова Г.М. в отставку и досрочном прекращении полномочий".

В нарушение ст. 74.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" указанное решение Думы принято без учета мнения Губернатора Приморского края; главе городского округа Крутикову не обеспечена возможность дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления его в отставку; неверно определен порядок вступления решения Думы в силу, сообщили в прокуратуре Приморского края.

Учитывая изложенное, и.о. прокурора г. Дальнегорска в рамках предоставленных полномочий принесен протест на указанное решение Думы городского округа. Кроме того, 20.03.12 Крутиковым в Дальнегорский районный суд направлено заявление о признании незаконным решения Думы об удалении его в отставку и отмене данного решения, рассмотрение которого назначено на 26.03.2012.

По ходатайству заявителя судом приняты обеспечительные меры и 22.03.2012 вынесено определение о приостановление действия оспариваемого решения Думы, которое в силу требований Гражданского процессуального кодекса подлежит немедленному исполнению.

Согласно статье 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" протест прокурора на решение представительного органа местного самоуправления подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании представительного органа.

Игнорируя требования закона, Думой городского округа в повестку внеочередного заседания, состоявшегося сегодня, 23 марта, вопрос о рассмотрении протеста прокурора включен не был. При этом на данном заседании Думой принято решение об избрании Главой Дальнегорского городского округа Теребилова А.М.

Учитывая, что подобные действия негативно отражаются на социально-экономической обстановке в городском округе и нарушают права жителей Дальнегорского городского округа, прокурором г. Дальнегорска подготовлено заявление в суд в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконными решения Думы Дальнегорского городского округа от 19.03.2012 "Об удалении Главы Дальнегорского городского округа Крутикова Г.М. в отставку и досрочном прекращении полномочий" и от 23.03.2012 "Об избрании Главы Дальнегорского городского округа" и их отмене.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст