Около тысячи японцев посетит Курилы в 2012 году

Безвизовые обмены между жителями Южных Курил и Японией начнутся в мае с визита японской делегации. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз.

kb1332465757.jpg
Тридцать японских делегаций общей численностью около 1 тысячи человек посетят в этом году Курильские острова в рамках безвизовых обменов, сообщил РИА Новости председатель областной комиссии по проведению безвизовых поездок граждан России и Японии Дмитрий Хан.

"В прошлом году 336 курильчан побывали в Стране восходящего солнца, с визитом к ним приезжали около 1 тысячи японцев. В нынешнем году число участников безвизовых поездок останется таким же", - сказал Хан.

По его словам, безвизовые обмены между жителями Южных Курил и Японией начнутся в мае с визита японской делегации.

Безвизовый обмен между жителями российских Южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз.

Региональные консультации проводятся ежегодно перед началом безвизовых поездок с 2006 года поочередно на территории Сахалинской области и в Японии. С японской стороны в консультациях участвуют представители МИД и канцелярии кабинета министров Японии, сотрудники губернаторства Хоккайдо, а также представители общественных организаций, непосредственно занимающиеся организацией безвизовых поездок. Сахалинскую область на консультациях представляет областная комиссия по проведению безвизовых поездок граждан России и Японии.

С апреля 1992 года по январь 2011 года на Кунашире, Шикотане, Итурупе и островах Малой Курильской гряды побывало 18,425 тысячи японских граждан. В 2011 году на Курилах побывало 837 жителей Японии, Страну восходящего солнца посетили 336 курильчан - экологи, работники музея, медики, направленные на обследование и лечение россияне.

Другие материалы рубрики "Общество"

Приморский бизнес представил продукцию японским коллегам на бирже деловых контактов

Участники обсудили перспективы развития торгового и инвестиционного сотрудничества двух стран

1cff2dcd15ea6968bcdf1db9b737ff48__1440x.jpg

В тюрьме скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон

О смерти сообщила сестра одной из жертв Мэнсона, Дебра Тейт

9a5779046358d946a9d94c9d46693da6.jpg

Услуги семейных бригад востребованы у пенсионеров отдаленных сел Приморья

Своим подопечным социальные работники оказали более 40 тысяч различных услуг