Во Владивостоке появится памятник Муравьеву-Амурскому

Памятник будет создан в классическом стиле. Отлитую в бронзе четырёхметровую фигуру генерал-губернатора Восточной Сибири планируется установить на высоком постаменте. (ФОТО)

eb133238875601.jpg

Памятник графу Муравьёву-Амурскому появится во Владивостоке в сквере его имени (на пересечении улиц Суханова и Лазо). Работа над мемориальным комплексом началась по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Памятник будет создан в классическом стиле. Отлитую в бронзе четырёхметровую фигуру генерал-губернатора Восточной Сибири планируется установить на высоком постаменте: Муравьев-Амурский в парадном кителе и со свитком в руке - Айгунским договором, благодаря которому Россия получила огромный массив приамурских земель - смотрит на бухту Золотой Рог.

На стене позади монумента появятся барельефы, представляющие некоторые исторические сцены того времени, в том числе, подписание судьбоносного договора между Россией и Китаем.

Как известно, Николай Муравьев, подписав с Китаем в 1858 году Айгунский договор, вернул России левый берег Амура, за что был удостоен титула "граф Амурский". Последние двадцать лет он прожил в Париже, где и был похоронен в 1881 году. В 1990 году его останки были перевезены в Россию. За право их захоронения боролись Хабаровский и Приморский края. Первому губернатору Дальневосточного края установлены два памятника в основанном им Благовещенске и один - в Хабаровске.

Другие материалы рубрики "Общество"

Аквакультура станет острым вопросом на конгрессе рыбаков

Тематический круглый стол состоится во второй день конгресса, 6 октября

huge_b76974af-6de7-43e2-8539-939f768b01f8.jpg

Во Владивостоке пенсионерам предложат работу на ярмарке вакансий

Трудоустроиться также смогут и безработные граждане предпенсионного возраста

bd2e0c68232ebec6db995f642c047148.jpg

На улицах Владивостока укладывают асфальтобетонное покрытие

На ряде объектов ремонтные работы вошли в завершающую стадию