Во Владивостоке появится памятник Муравьеву-Амурскому

Памятник будет создан в классическом стиле. Отлитую в бронзе четырёхметровую фигуру генерал-губернатора Восточной Сибири планируется установить на высоком постаменте. (ФОТО)

eb133238875601.jpg

Памятник графу Муравьёву-Амурскому появится во Владивостоке в сквере его имени (на пересечении улиц Суханова и Лазо). Работа над мемориальным комплексом началась по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Памятник будет создан в классическом стиле. Отлитую в бронзе четырёхметровую фигуру генерал-губернатора Восточной Сибири планируется установить на высоком постаменте: Муравьев-Амурский в парадном кителе и со свитком в руке - Айгунским договором, благодаря которому Россия получила огромный массив приамурских земель - смотрит на бухту Золотой Рог.

На стене позади монумента появятся барельефы, представляющие некоторые исторические сцены того времени, в том числе, подписание судьбоносного договора между Россией и Китаем.

Как известно, Николай Муравьев, подписав с Китаем в 1858 году Айгунский договор, вернул России левый берег Амура, за что был удостоен титула "граф Амурский". Последние двадцать лет он прожил в Париже, где и был похоронен в 1881 году. В 1990 году его останки были перевезены в Россию. За право их захоронения боролись Хабаровский и Приморский края. Первому губернатору Дальневосточного края установлены два памятника в основанном им Благовещенске и один - в Хабаровске.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования