Учителям Приморья повысят зарплату и раздадут ноутбуки

Как сделать образование в Приморье современным и эффективным, а зарплату городских и сельских педагогов - достойной, обсудили в Артеме на Совете председателей дум городов и районов при Законодательном Собрании края.

kb1332384925uchitel_molodoy.jpg
Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания Евгений Овечкин заявил: "Наша задача - чтобы образование в крае было достойным. Чтобы юные приморцы получали конкурентоспособное и востребованное образование. Этого нельзя достичь без достойных зарплат, без хорошо укомплектованных и безопасных школ". Евгений Овечкин поставил задачу - зарплата учителей была не ниже 24 200 рублей. Также к участникам Совета обратилась вице-губернатор края Ирина Василькова, назначенная курировать вопросы социальной политики. Как рассказали на заседании Совета, в Приморье работают 573 учреждения общего образования, в том числе 123 малокомплектные школы. В которых обучаются более 182 тысяч учеников. В числе первых Приморский край перешел на новую систему оплаты учительского труда. С 1 января зарплата учителей, преподавателей и мастеров производственного обучения, а также педагогов краевых учреждений - интернатов и коррекционных школ увеличилась до уровня средней по промышленности. На эти цели приморские депутаты заложили в краевой бюджет дополнительно 1,3 миллиарда рублей. А сельские школы будут финансироваться в двойном размере. Муниципальные образования края получат 463 миллиона рублей в виде субсидии для повышения на 30% зарплаты работникам дошкольных образовательных учреждений. В рамках модернизации образования в этом году депутаты выделили деньги, которые позволят 537 школам Приморья получить лабораторные комплексы для кабинетов физики, химии, биологии, автоматизированные рабочие места учителя, школьные библиотеки, компьютеры. На капитальный и текущий ремонт школ будет выделено 250 миллионов. Учителя края будут обеспечены ноутбуками за счет краевого бюджета - сейчас идет закупка оборудования и выдача педагогам. За это решение проголосовали депутаты Законодательного Собрания. В 2012 году планируется обеспечить новым технологическим оборудованием половину школьных столовых, закупить 72 школьных автобуса, что позволит обновить школьный автопарк и решить проблему безопасного подвоза детей из отдаленных районов. Деньги на эти цели заложены в бюджете, который принят Законодательным Собранием. Как отметил председатель Законодательного Собрания Евгений Овечкин, важно создать хорошие условия для качественного образования детей, независимо от того, где они проживают, - в городе или селе.
Другие материалы рубрики "Общество"
af94571a06df297aef2590e57db0b06d2345d25f.jpeg

Гороскоп на 16 января

Этот день мало подходит для чего-либо важного и ответственного

7b1520fa0f03a3264a800d72e7865c8c0b683636.jpeg

Министр финансов: россияне тяжело восприняли изменения в пенсионной системе

Антон Силуанов добавил, что пенсии нужно повышать, однако деньги для этого в бюджете без ущерба для других сфер, включая медицину, образование и оборону, найти невозможно