Численность амурского тигра в Приморье за 5 лет не изменилась

Такие итоги сделали ученые по данным завершившегося в Уссурийской тайге второго этапа ежегодного мониторинга полосатых хищников.

kb1332229229wcs.goodrich.chuguevskirelease_small.jpg
Численность амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях в течение последних пяти лет стабильная. Такие итоги сделали ученые по данным завершившегося в Уссурийской тайге второго этапа ежегодного мониторинга полосатых хищников.

Как рассказала сегодня корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Елена Старостина, мониторинг проводился на 16 участках в Приморском и Хабаровском краях. В общей сложности за два этапа мониторинга на 8-ми площадках в Приморье было обнаружено 34 взрослых тигра и нескольких котят.

"В целом результаты говорят о стабилизации популяции на уровне пяти последних лет, -сообщил координатор программы Амурского филиала фонда по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. - С другой стороны, ситуация не однородная, и на некоторых участках она вызывает тревогу и необходимость принятия безотлагательных мер. Это северные районы Приморского края, где отмечается прямое браконьерство в отношении тигра, а также участки, где ведутся активные лесозаготовки и заготовка копытных животных с целью продажи мяса".

Мониторинг проводится зимой в два этапа - в декабре и феврале. В это время специалисты фиксируют местопребывание тигров на учетных площадках. По размерам отпечатка лапы проводят идентификацию особей, определяют возраст и пол, число родившихся в текущем году тигрят. Эти данные, а также целый ряд других сведений о тигре, его жертвах и хищниках- конкурентах помогают уловить общие тенденции развития популяции в промежутках между глобальными учетами тигра, которые проводятся раз в 10 лет.

В этом году ученые столкнулись с неожиданной трудностью: из-за малоснежной зимы искать следы хищников в тайге оказалось очень сложно.

Справка: Амурский тигр - один из самых редких хищников. Он обитает на территории Приморья и Хабаровского краев. Численность популяции оценивается в 400-500 особей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_122202_news_xl_crop.jpeg

В администрации Владивостока подтвердили, что 1 млрд от «Востокцемента» - пожертвование городу

Материалы были необходимы для подготовки к саммиту АТЭС

Снимок.JPG

Антитеррористические учения проходят в Приморье

В учениях принимают участие силовые ведомства, органы государственной и муниципальной власти

217eb4d129da7cc46ed9af464791cf33.jpg

С начала года во Владивостоке демонтировано 313 незаконных рекламных конструкций

Работы проводятся на средства городского бюджета, затем владельцам выставляют счет