Землетрясение в Японии не представляет опасности для Приморья

Подобной опасности (угрозы возникновения цунами) для нашего дальневосточного региона, который находится достаточно далеко от эпицентра сейсмического события, нет, заявляют специалисты.

kb13317226311.jpg

Угроза цунами после произошедшего сегодня у северо-восточного побережья Японии на российском Дальнем Востоке не объявлялась, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" дежурный камчатского "Центра цунами".

"Магнитуда землетрясения в Японии была всего 6,7. Произошло оно на глубине не более 10 километров. Так что даже сами японцы не передавали российской стороне о существующей для них угрозе цунами. Тем более нет подобной опасности для нашего дальневосточного региона, который находится достаточно далеко от эпицентра сейсмического события", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, землетрясение магнитудой 6,8 произошло в среду на северо-востоке Японии, объявлена угроза цунами. По данным геологической службы США, эпицентр землетрясения располагался в 260 километрах юго-восточнее портового города Кусиро на острове Хоккайдо. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 километров.

Через несколько секунд после землетрясения в том же районе произошел еще один подземный толчок магнитудой 6,8.

Национальное Метеорологическое агентство Японии объявило предупреждение об угрозе возникновения цунами в префектурах Аомори и Иватэ на острове Хоккайдо, при этом высота вызванных стихией волн составит, по прогнозу, не более полуметра.

Как сообщили РИА Новости в МЧС России, в Южно-Курильске толчки ощущались силой 3-4 балла, высота волны прогнозируется не выше 20 сантиметров, угрозы цунами нет. По данным главка Сахалинского МЧС, эпицентр землетрясения магнитудой 7,1 находился в 388 километрах юго-восточнее села Малокурильское Южно-Курильского района.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"