В Приморье зарегистрирован еще один очаг ящура

В настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве одного из предпринимателей заболело ящуром 82 головы крупного рогатого скота.

kb13317049521326183115_yaschur.jpg
В Приморском крае, в селе Поспеловка Октябрьского района, зафиксирован второй очаг опасного инфекционного заболевания животных, которым является ящур. Первый очаг этого заболевания зафиксирован в селе Усачёвка Хорольского района. Ранее, в 2005 году, в Приморье в связи со вспышкой ящура было уничтожено 2000 голов крупного рогатого скота.

В настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Зайцева заболело ящуром 82 головы крупного рогатого скота. Всего в этом хозяйстве содержится 207 коров, 64 тёлки, 82 быка и 15 телят.

Распоряжением исполняющего обязанности Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского от 11 марта 2012 года в границах территории заражённого крестьянско- фермерского хозяйства введены ограничения и утверждён комплексный план мероприятий по ликвидации и недопущению дальнейшего распространения этого опасного заболевания.

В настоящее время на территории Октябрьского района вакцинировано 4023 головы крупного рогатого скота и 1788 голов мелкого рогатого скота, это овцы и козы. На территории Хорольского района вакцинирована 6731 голов крупного рогатого скота и 2108 голов мелкого рогатого скота. Всего по краю вакцинировано 84 тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота.

Ранее, в 2005 году в девяти населённых пунктах в семи районах Приморского края вводился карантин по заболеванию ящура. В итоге было уничтожено около 2000 голов крупного рогатого скота, более 100 тысяч голов было привито противоящурной вакциной.

По информации отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных.

Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст