Наркополиция Приморья уничтожила 390 килограммов наркотиков

Завершилась процедура уничтожения вещественных доказательств по 47 уголовным делам, приговоры по которым вступили в законную силу.

eb1331703520img_86271.jpg
В топку одной из котельных Владивостока отправилось более 390 килограммов наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ. Из них: более 375 кг наркотиков каннабисной группы (марихуаны и гашишного масла), 2 кг 245 гр  героина, почти 9 кг сибутрамина, около 1,5 кг кокаина, 1,3 кг амфетамина, более 1 кг МДМА "экстази", а также анаболические стероиды, эфедрин, ограниченные в свободном обороте медицинские препараты, а также предметы, применяемые для приготовления, фасовки и употребления наркотиков (шприцы, весы и др).

Процедура уничтожения вещественных доказательств проходит под надзором комиссии, в состав которой входят сотрудники приморской наркополиции, а также специалисты Департамента здравоохранения Приморского края и Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации г. Владивостока, которые следят за соблюдением экологических и санитарных норм.

Закономерным итогом кропотливой оперативно-следственной работы сотрудников наркоконтроля стали вступившие в силу приговоры в отношении нескольких организованных преступных групп, участники которых получили длительные сроки лишения свободы. А это значит, что многочисленные вещдоки по данным уголовным делам могут быть преданы огню.

Так, в общей сложности к 31,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 68 тысяч рублей приговорены члены организованной преступной группы Гасанов, Войтенко, Воронова и Зайцева. Как установило следствие, Гасанов наладил сеть по сбыту героина через своих сообщниц, еженедельно он поставлял на реализацию 5-50 граммов наркотика, который они сбывали наркозависимым из своих квартир по улицам Гамарника, пр. 100-летия Владивостоку, О. Кошевого и в районе ост. Постышева.

К серьезным срокам лишения свободы осуждены и участники другой организованной преступной группы – Исмаилов, Шайкин, Олифиров и Гончарова. Согласно определенным в группе ролям в Ленинском и Первомайском районах Владивостока была организована сеть сбыта героина. В мае 2009 года преступная деятельность всех участников группы была пресечена. В настоящее время данные граждане осуждены к 14, 11, 8 с половиной и 8 годам 3 месяцам лишения свободы. Организатору группы – Исмаилову суд дополнительно определил наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

В топку котельной попала и партия героина весом почти 2 кг, изъятая у участников ОПГ в пассажирском поезде, "Новосибирск-Владивосток". Суд назначил ее участникам Воробьеву, Завацкому и Демирханяну соответственно 16 лет лишения свободы со штрафом в 600 тысяч рублей, 6 лет со штрафом в 100 тысяч и 5 лет лишения свободы со штрафом в 27,5 тысяч рублей.

Кроме того, судом принято решение обратить в доход государства принадлежащий одному из подсудимых автомобиль "Мицубиси-Паджеро", а также изъятую сумму денежных средств – 334,5 тысячи рублей и 655 долларов США. 

К 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 25 тысяч рублей приговорен 38-летний уроженец республики Таджикистан. Мужчина распространял героин в Первомайском районе г. Владивостока по улицам Часовитина, Героев Хасана и Борисенко.

Еще одного наркодельца, гражданина республики Азербайджан, проживающего без регистрации и определенного места жительства, наркополицейские задержали при попытке сбыта героина весной 2009 года. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены адреса его временного проживания по улицам Сельская и Адмирала Юмашева. Сейчас наркодилер приговорен к 5 годам лишения свободы. 

Романтическая встреча граждан Кошкиной и Кумзина началась еще в 2008 году в кафе "Мятный трюфель". Мужчина предложил девушке-наркоманке заняться распространением наркотиков. Спустя некоторое время оперативники наркоконтроля вычислили криминальную пару, которая вела сбыт синтетических наркотиков – амфетамина, кокаина, в том числе, по проспекту Красного Знамени, 100-летия Владивостоку, ул. Адмирала Юмашева. Суд признал Кумзина виновным в незаконном хранении и сбыте наркотиков в особо крупном размере и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет, а его подельнице Кошкиной – 6 лет лишения свободы с испытательным сроком 4 года.

За содержание наркопритона и сбыт героина из своей квартиры по улице К. Жигура 42 во Владивостоке осужден гражданин Толчигречко. Суд приговорил его к 6 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Еще один наркопритон по ул. Луговая 83 наркополицейские ликвидировали в начале 2011 года. Наркозависимый 34-летний мужчина предоставлял свою квартиру близости от школы №57 г. знакомым для потребления героина. По приговору суда Колмогоров проведет следующие 4 года 8 месяцев в исправительной колонии. 

Аналогичное наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы получил  притоносодержатель и наркосбытчик Левченко, работавший на момент задержания в ОАО "ДГК" СП ВТЭЦ-2 машинистом топливоподачи. Суд признал его виновным в хранении, покушении на сбыт наркотиков и содержании наркопритона в своей квартире по улице Добровольского.

4 года 6 месяцев проведет в исправительной колонии общего режима и 21-летний житель Владивостока Савинов, решивший отправить в Находку "сюрприз" своему другу в почтовом конверте. Сотрудники наркоконтроля обнаружили и изъяли его письмо с наркотиком – гашишным маслом – при обследовании почтовых отправлений. Подсудимому было предъявлено обвинение  по ч.1 ст.228.1 УК РФ "Незаконная пересылка наркотических средств".

Другие материалы рубрики "Общество"

Умер первый американский космонавт Джон Гленн

Легендарный астронавт умер в окружении родных и близких на 96-м году жизни

754812012750395.jpg

Suzuki рассекретил облик нового Swift до официальной премьеры

Несмотря на популярность у российский водителей хэтчбэки Swift официально в России не продаются