В Ханке стало больше рыбы

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра считают возможным увеличение общего допустимого улова ряда объектов озера Ханка в 2-3 раза.

kb1331621854rybaki.jpg
Прогноз состояния запасов и объема возможного изъятия пресноводных объектов в Приморском крае на 2013 г. был рассмотрен 6 марта на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Основой для прогноза послужили материалы многолетних исследований и ихтиологических съемок 2011 г.По данным специалистов, в озере Ханка наблюдается рост численности популяций основных промысловых объектов, в частности сазана и верхогляда. Этому способствует поднятие уровня воды в водоеме. Исследования показали, что сейчас можно увеличить общий допустимый улов в 2-3 раза для тех объектов, чьи запасы восстанавливаются лучше всего.Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-центра, результаты мониторинга подтвердили стабильность запасов рыб в бассейне Уссури, а также прирост численности змееголова, карася и верхогляда. Съемки 2010 г. в верховьях реки Бикин показали высокую численность хариуса и ленков. Таким образом, увеличение объема возможного вылова рыб, обусловленное вступлением в промысловый запас урожайных поколений, может составить 20%.По данным траловой съемки, проведенной в заливе Петра Великого осенью 2011 г., общий запас красноперок-угаев оценен в 9,8 тыс. тонн. При этом на долю мелкочешуйной красноперки приходится порядка 4,3 тыс. тонн. В целом состояние популяций красноперок на юге Приморья ученые характеризуют как хорошее.Рост биомассы пиленгаса позволяет определить промзапас в объеме не менее 400 тонн. Запас всех видов малоротых корюшек у побережья Приморья наука оценила в 9 тыс. тонн, при этом промысловый запас японской малоротой корюшки в пресноводных водоемах составляет 385 тонн. Промзапас другого вида этого семейства, зубастой корюшки, составляет 300 тонн.По-прежнему ожидаются довольно большие подходы лобана к побережью Приморья, однако в связи с очень низким уровнем освоения квот добычи этого объекта ученые рекомендуют к вылову 1 тыс. тонн.Учитывая стабильно низкое освоение объемов возможного вылова в последние годы и рост запасов основных промысловых объектов в эстуарных водоемах, специалисты предлагают сохранить рекомендованные объемы на уровне 2012 г.Для континентальных водоемов возможный вылов рыбных объектов Приморского края рекомендован в размере 1519,6 тонны, беспозвоночных – 49,3 тонны.Еще одним вопросом заседания было увеличение ОДУ белух в Северо-Охотоморской подзоне. ТИНРО-Центр получил данные о численности белух от коллег из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова. Численность этих млекопитающих в Северо-Охотоморской подзоне оценена в 9 тыс. голов. Промысловая нагрузка на белух существенно ниже пополнения. Это делает возможным даже с учетом предосторожного подхода рекомендовать увеличение квоты с 200 до 360 голов, отметили в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.Ученый совет одобрил прогноз и предложение к корректировке ОДУ и рекомендовал подготовить их для рассмотрения во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой