Полмиллиона рублей заплатит убийца тигренка в Приморье

В Приморье вынесен приговор за убийство тигра, совершенное два года назад. Браконьер, убивший тигренка заплатит штраф за экологический ущерб в размере 575 125 рублей.

kb1330996893tiger-cub.jpg
22 февраля 2012 в Красноармейском районе Приморья мировым судьей вынесен обвинительный приговор в отношении В. Кулябина, который признан виновным в том, что в январе 2010 произвел незаконную охоту на самку амурского тигра с целью дальнейшей реализации тигриной шкуры и комплекта костей.

Напомним, 7 марта 2010 на перекрестке дорог сел Филаретовка – Ружино при проведении совместной работы сотрудниками ДПС ГИБДД и Управления охотничьего надзора Приморского края была остановлена и досмотрена автомашина, в багажнике которой были обнаружены скелет и шкура тигренка. Благодаря, в том числе, специальным познаниям сотрудника Управления охотнадзора, в тот же день было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты на животное, включенное в список видов, занесенных в Красную книгу РФ.

В судебном заседании В. Кулябин виновным себя не признал, пояснив, что тигра застрелил, обороняясь. Однако совокупность исследуемых судом доказательств, в том числе, заключения нескольких экспертиз, проведенных по шкуре и останкам животного сотрудниками Амурского филиала WWF России, и показания сотрудников Управления охотнадзора позволили установить не только насильственную смерть животного, воссоздать всю картину произошедшего, но и опровергнуть версию подсудимого о самообороне.

Согласно версии экспертов WWF, этот тигренок, скорее всего, вследствие гибели тигрицы, остался без матери в возрасте 6-7 месяцев. В таком возрасте в условиях зимы тигр не может добывать себе пропитание, так как еще не способен успешно охотиться на копытных животных. Более же мелкие животные, составляющие рацион хищника, барсуки и енотовидные собаки, находились в зимнем сне, а зайцы в данном районе немногочисленны. Таким образом, тигренок был вынужден добывать себе пропитание, поедая приманку возле капканов, установленных на пушные виды животных. В один из них он и угодил.

Гражданин, осуществляя проверку капканов, обнаружил зверя, оказавшегося в беспомощном состоянии и неспособного оказать сопротивление. Имея время на принятие решение, В. Кулябин вместо того, чтобы сообщить в специально уполномоченные структуры о данном факте и тем самым спасти жизнь тигренку, решил нажиться и убил зверя подлым выстрелом со спины.

Житель Красноармейского района Кулябин В.Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 1 ст. 258 УК РФ и судом ему определено наказание в виде штрафа в сумме 200 тыс. рублей. Однако последний освобожден от наказания на основании п. 8 ст. 302 УПК РФ в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Тем не менее, судом удовлетворен заявленный в рамках расследования уголовного дела иск о взыскании с осужденного экологического ущерба в размере 575125 рублей, причиненного в результате незаконной охоты на амурского тигра.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей