Полиции в России исполнился год

Говоря о реформировании системы, начальник УМВД Приморья Андрей Николаев подчеркнул, что создание полиции – это не ребрендинг милиции в полицию. По его словам, речь идет о новом правоохранительном институте.

eb13305800381-4.jpg

1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон "О полиции". Именно этот нормативный правовой акт положил начало широкомасштабному и глубокому реформированию органов внутренних дел.

2011 год стал знаковым для построения качественно новой системы МВД. Помимо образования принципиально нового института обеспечения правопорядка - российской полиции, была сформирована законодательная база ее деятельности, проводились мероприятия по оптимизации функций и организационно-штатного построения всей системы. Была проведена внеочередная аттестация личного состава и обновлен кадровый состав, включая руководящее звено. Кардинально изменена система социальной поддержки сотрудников как во время службы, так и после увольнения.

Говоря о реформировании системы МВД, начальник УМВД Приморья Андрей Николаев подчеркнул, что создание полиции – это не ребрендинг милиции в полицию. По его словам,  речь идет о новом правоохранительном институте, который должен отвечать всем современным требованиям и ожиданиям общества. О единой, мобильной, эффективной и технически оснащенной структуре, которая укомплектована профессионалами самого высокого уровня, - в этом цель преобразований.

В процессе реформирования системы органов внутренних дел были четко обозначены несколько основных направлений, по которым и происходили преобразования.

Первым из них является обновление нормативно-правовой базы. Вторым – проведение организационно-штатных мероприятий, направленных на освобождение от несвойственных функций, избавление от излишних управленческих звеньев и повышение роли оперативных служб. Удалось заметно снизить количество преступлений коррупционной направленности. Андрей Николаев так прокомментировал сложившуюся в настоящее время обстановку:  "Ранее в нашей системе действовали медицинские вытрезвители – сколько было нареканий к  их работе!  И незаконно поместили, и обобрали. Закрыли медвытрезвители – прекратились нарекания. По требованию Президента мы "прекратили кошмарить бизнес", расформировали подразделение по борьбе с правонарушениями на рынке, перенацелили сотрудников службы экономической безопасности – прекратились жалобы от предпринимателей. Находился технический осмотр в ведении ГИБДД –  нас  упрекали за должностные преступления в этой сфере. Передали его Российскому союзу автостраховщиков – и нет жалоб на сотрудников полиции".

В настоящее время продолжается большая работа, направленная на изменение отношения к документации, - сокращение объема отчетных документов до разумного минимума. Это очень важно, поскольку граждан и организации, которые обращаются в органы внутренних дел, в первую очередь интересует конечный результат. В этой связи в повседневную деятельность органов внутренних дел активно внедряются электронный документооборот, а также передовые технологии, которые помогают существенно повысить эффективность принимаемых мер по защите граждан от преступных посягательств и охране правопорядка. Это закреплено нормативно. В статье 11 Федерального закона "О полиции" определена не просто такая возможность, а обязанность полиции в своей деятельности использовать достижения науки и техники, современных технологий и информационных систем.

Еще одним направлением, ставшим  определяющим в процессе реформирования системы МВД, является гуманизация форм и методов работы полиции, переход взаимоотношений органа правопорядка и общества к партнерской модели, направленной на обеспечение эффективной защиты прав и свобод граждан. Для реализации этой задачи были значительно повышены требования к профессиональным и моральным качествам сотрудников. "Граждане должны быть уверенными в том, что в своих городах и посёлках они живут в атмосфере безопасности и их покой гарантирован сотрудниками МВД, которые незамедлительно придут им на помощь и адекватно отреагируют на нарушение их прав и законных интересов", - подчеркивает Андрей Николаев.

Всего в процессе реформирования численность личного состава сократилось на 22% - с 18 до 14 тысяч человек. Переаттестация стала серьезным экзаменом и позволила очистить органы внутренних дел от тех, кто скомпрометировал себя, а также тех, кто по своим профессиональным качествам не готов работать в новых условиях.

Очередным и одним из важнейших направлений в процессе реформирования является развитие и укрепление партнерства с обществом, обеспечение доступности и качества государственных услуг, оказываемых в сфере внутренних дел. Образованы общественные советы при Управлении и территориальных органах МВД России по Приморскому краю, в состав которых вошли авторитетные представители науки, бизнес-сообщества, интеллигенции, люди с активной жизненной позицией, которые помогут решить важнейшую задачу - обеспечить контроль, открытость и прозрачность деятельности полиции, построить партнёрскую модель взаимоотношений сотрудников органов внутренних дел и общества.

Андрей Николаев подчеркнул: важнейшими задачами, ежедневно стоящими перед сотрудниками органов внутренних дел, остаются защита личных и имущественных интересов  граждан, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, жёсткое противодействие криминалу, коррупции и экстремизму, эффективность профилактики правонарушений.  Но успех в решении этих задач невозможен без  открытого диалога с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти, институтов гражданского общества, средств массовой информации.

"В органах внутренних дел Приморья достаточно сотрудников, с честью и достоинством выполняющих свой служебный и профессиональный долг, готовых  нести свою нелегкую службу на благо всех жителей нашего края.  Очень важно чтобы люди знали, ценили и уважали нашу профессию", - отметил Андрей Николаев.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей