Ломакина: Ситуация с Хаяттами - умышленное вредительство

Спустя 3 года, процент готовности объектов, внезапно, уменьшился практически вдвое.

1451366634_1450871210_haytt_vladivostok_lomakina_umyshlennoe_vreditelstvo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Экс-директор АО «Наш дом — Приморье» Марина Ломакина продолжает посвящать широкую общественность в детали строительства пятизвездочных отелей Haytt на Корабельной Набережной и мысе Бурном.

Так, в эфире радиостанции «Владивосток FM» Марина Ломакина рассказала, что с 2012 по 2015 годы готовность к вводу в эксплуатацию гостиницы на Корабельной набережной снизилась на 30% и составила всего 45%, в то время как представители администрации Приморья при каждом удобном случае говорят о скором завершении строительства, сообщает Приморье24 со ссылкой на Vostok.Today.

До сих пор все щекотливые «нюансы» были известны лишь избранным представителям краевых властей. Теперь же, когда фигурантка уголовного дела о превышении должностных полномочий Марина Ломакина начала «говорить», узнать о том, как на самом деле шло строительство пятизвездочных отелей во Владивостоке, смогли простые горожане.

По словам Марины Ломакиной, в сентябре 2012 года, когда она покинула свой пост директора АО «Наш дом — Приморье» вскоре после назначения губернатором края Владимира Миклушевского, готовность двух дорогостоящих объектов составляла 75-76%. Достичь этого удалось благодаря выделению 7,5 миллиардов рублей из бюджета в уставной капитал общества — на эти средства и строились оба объекта, а также подводилась вся необходимая инженерная инфраструктура, причем полезная не только для гостиниц, но и для города в целом.

Такие цифры, естественно, не позволяли уложиться в изначально запланированные сроки, но давали шанс на окончание стройки в 2013 году. Однако сейчас, спустя 3 года, процент готовности объектов, внезапно, уменьшился практически вдвое.

«Вице-губернатор Олег Ежов озвучил на закрытом совещании, что готовность объектов упала до 40-50%», — отметила Марина Ломакина.

Примечательно, что связаны такие понижения показателей в том числе и с банальным старением оборудования, уже приобретенного для гостиниц. Как ранее сообщал Vostok.Today, власти Приморья объяснили необходимость новых финансовых вложений в стройки (порядка 3,2 миллиардов рублей) в том числе и тем, что закупленные для работы отелей планшетные компьютеры Apple Ipad «морально устарели», а значит нуждаются в замене на более новые модели. Аналогичная ситуация сложилась и с различными инженерными коммуникациями.

При этом общая стоимость только гостиницы на Корабельной набережной уже составила более 8,2 миллиардов рублей, из которых лишь 5,2 миллиарда рублей были реально «отработаны» подрядчиками. Еще 3 миллиарда рублей АО «Наш дом — Приморье» перевел на счета подрядчиков, но те предпочли свои договорные обязательства не выполнять. И будут ли они за это наказаны по всей строгости — пока не ясно. Строительство на объекте продолжается, а сдать многострадальную гостиницу обещают в мае 2016 года.

По мнению Марины Ломакиной, сложившаяся ситуация очень красноречиво говорит о реальном желании властей довести до логичного завершения стройку отелей.

«Это даже не халатность. Это, скорее всего, умышленное вредительство, чтобы получать бесконечно средства из бюджета и расходовать их на личные нужды заинтересованных лиц», — прокомментировала удивительные показатели эффективности АО «Наш дом — Приморье» Марина Ломакина.

Справедливости ради нужно заметить, что гостинице на мысе Бурный повезло чуть больше — её готовность за три года так сильно не поменялась, и на данный момент составляет 80%. Правда, строительные работы здесь уже не ведутся, а краевая администрация приняла «волевое» решение продать отель в текущем состоянии. Более того, власти уже даже нашли покупателя, ради которого, если верить информации владивостокских газет, без лишних сомнений «избавились» от претендента на гостиницу из Китая. Ему Haytt на мысе Бурный показывала Марина Ломакина.

Сбудутся ли планы властей по достройке гостиницы на Корабельной набережной и продаже отеля на мысе Бурный — покажет время. Однако уже сейчас ясно, что доверять официальным цифрам приморских властей, судя по последним заявлениям посвященных во все нюансы ситуации лиц, увы, бесполезно.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"