Представившись полицейским, мужчина вымогал крупную сумму у жителя Владивостока

Добрый лжеполицейский предложил своему задержанному вариант того, как можно "малой кровью" избежать уголовного преследования и наказания. (ФОТО)

eb132972021420-1.jpg

Сотрудники Управления собственной безопасности краевого УМВД по подозрению в мошенничестве задержали 27-летнего жителя краевого центра. Мужчина, уже продолжительное время имеющий наркотическую зависимость, пошел на преступление, вооружившись наручниками и "липовым" удостоверением сотрудника органов внутренних дел.

В поисках очередной дозы наркотика Виктор (имя изменено в интересах следствия) обратился к приятельнице. Она, не желая впутываться преступление, отказалась ему помочь, но посоветовала поискать "товар" у своего знакомого, который, по ее словам, как раз и занимается продажей наркотических веществ. Позже следователи выяснили, что на самом деле адресат, к которому дама направила наркозависимого за запрещенными препаратами, вовсе не имел никакого к ним отношения.

Виктор, взяв с собой поручительницу, приехал к условленному месту, где должна была состояться закупка. Дождавшись "продавца", молодой человек сообщил ему, что является оперативным сотрудником полиции, при этом весьма убедительно продемонстрировал ему красную книжечку удостоверения. После столь грамотно разыгранного спектакля злоумышленник надел наручники на ничего не понимающего парня.

Далее добрый лжеполицейский предложил своему задержанному вариант того, как можно "малой кровью" избежать уголовного преследования и наказания. Цена вопроса оказалась совсем немалой – за то, чтобы "замять" несуществующее "дело", с мужчины потребовали 150 тысяч рублей.

Но на тот момент у потерпевшего не было иного выхода из сложившейся ситуации, и он вынужденно согласился на продиктованные условия. Кроме того, ему пришлось отдать вымогателю свой автомобиль, который преступник потребовал в качестве предоплаты.

В течение некоторого времени "полицейский" напоминал о себе и даже великодушно втрое снизил ставку. Теперь он просил "всего лишь" 50 тысяч рублей за невозбуждение уголовного дела за распространение наркотиков.

Однако потерпевший выбрал иной путь решения проблемы: он обратился в УСБ. Оперативники в течение суток задержали предприимчивого мужчину. Под тяжестью неопровержимых улик он признался в содеянном и рассказал, что удостоверение, а точнее – обложку для него – приобрел в газетном киоске, а наручники оказались изделием китайского производства, приобретенные на розничном рынке.

В настоящее время подозреваемый арестован. Возбужденное в отношении подозреваемого уголовное дело по факту вымогательства является для него не первым: ранее он уже дважды был судим за кражи.

Ближайшие лет пять Виктор может провести в местах лишения свободы. Такое наказание предусмотрено частью 2 статьи 159 УК РФ "Мошенничество".

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"