Следователи опровергли обнаружение "черных ящиков" с "Кольской"

До настоящего момента осмотр затонувшей буровой установки не проводился, какие-либо предметы с нее не изымались.

kb13294439672.jpeg

Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации опровергает размещенные  в ряде СМИ сведения о поднятии со дна Охотского моря так называемых "черных ящиков", якобы принадлежащих самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская".

Данная информация является недостоверной.

До настоящего момента осмотр затонувшей буровой установки не проводился, какие-либо предметы с нее не изымались.

В распоряжении органов следствия имеется запись эфирных переговоров, проходивших в момент буксировки платформы "Кольской" между членами экипажа самой платформы и ледокола "Магадан", а также с сотрудниками Морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск" ФГУ "Администрации морских портов Сахалина". Данная запись исследуется.

Также следователями изучается изъятая у судовладельца буровой установки - ОАО "Арктикморнефтегазразведка" - документация, характеризующая техническое состояние  платформы, условия ее эксплуатации и подготовки к перегону по Охотскому морю.

Как сообщалось, платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов, в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду за 20 минут и лежит сейчас на дне на глубине более километра. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14, поднято из воды 17 тел погибших.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст