С владивостокского танкера "Каракумнефть" откачают нефтепродукты

Диспетчеры портпункта Курильск сообщают об утечке топлива с судна, накануне с места аварии транспорта шел сильный запах нефтепродуктов.

b1317249213170320071101nv4.jpg

Принято решение откачать нефтепродукты с танкера "Каракумнефть", севшего на камни курильского острова Итуруп. Для этого будет привлечен другой танкер, который через два дня должен подойти к месту аварии, сообщил ИТАР-ТАСС по телефону начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Курильского района Олег Саханенко. 

Также, по его словам, рассматривается возможность передачи топлива с аварийного судна на автомобили-бензовозы, которые вывезут нефтепродукты в город Курильск, расположенный в 5 км от района ЧП. Но такой вариант займет очень много времени, потому пока принят как запасной, если не получится перекачка топлива с танкера на танкер.

По данным Росморречфлота, танкер "Каракумнефть" сел на мель 15 февраля в 10:15 мск в бухте Китовая при отходе от причала. На борту судна 950 тонн дизельного топлива, экипаж состоит из 20 человек. Поздним вечером того же дня портовыми буксирами экипаж был снят с аварийного танкера и размещен в гостинице Курильска.

Сахалинское бассейновое аварийно-спасательное управление и владелец "Каракумнефти", владивостокская компания "Нико", ведут подготовку к снятию груза с танкера. Эта работа начнется с улучшением погоды. В настоящее время на Итурупе ветер северо-западный до 15 м/сек, высота волны - до 1,5 метра, в бухте Китовой - битый лед и шуга.

Росморречфлот сообщает, что утечки топлива с танкера нет. Но диспетчеры портпункта Курильск сообщают, что утечка была, накануне с места аварии транспорта шел сильный запах нефтепродуктов. Со ссылкой на капитана танкера, власти острова Итуруп дают информацию, что "Каракумнефть" получил две пробоины в машинном отделении - в масляном и топливном танках. По всей видимости, из них и произошел разлив нефтепродуктов, хотя сегодня в течение дня визуально утечка топлива с судна не наблюдалась.

На берегах бухты Китовой расположен мощный рыбоперерабатывающий комбинат, здесь же построен рыборазводный завод. Сидящий на камнях танкер вызывает беспокойство руководства Курильского района.

Танкер "Каракумнефть" приписан к порту Владивосток, длина судна 88 метров, грузоподъемность - 1,6 тыс тонн.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"