Пострадавших от рук продавца автозапчастей ищут в Приморье

В качестве поля своей деятельности преступник выбрал сайты Drom.ru, vl.ru и Japancar.ru. Там он находил потенциальную жертву и начинал активную "работу с клиентом".

kb1329262654zapchasti-1.jpg

Сотрудники Отдела "К" Управления МВД России по Приморскому краю проводят проверку в отношении Елгунова Михаила Александровича. С 2010 года мужчина обманул не один десяток человек. Мошенник приписывал себе роль посредника, предлагая услуги тем, кто размещал в Интернете объявления о намерении купить автомобильные запчасти.

В качестве поля своей деятельности преступник выбрал сайты Drom.ru, vl.ru и Japancar.ru. Там он находил потенциальную жертву и начинал активную "работу с клиентом": вступал с ним в переписку, предлагая на заманчивых условиях приобрести то, что было необходимо соискателю.

Со временем Елгунов расширил свои "полномочия" и стал предлагать посреднические услуги в оформлении автотранспорта в ГАИ.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что для работы  мошенник использовал адреса mikhailiv1980@mail.ru; elgunov@inbox.ru; ivanovmal1980@mail.rumadzk2011@yandex.ru  а также сотовые  телефоны 89025558437 и 89140689951.

Покупателям автомобильных запчастей и желающим оформить авто "посредник" предлагал перевести деньги блиц-переводом, а также направить их на расчетные счета, оформленные на него и Ванина Д.В. Многие, не ожидая подвоха, шли у мошенника на поводу и перечисляли необходимые суммы на реквизиты, которые он предоставлял в ходе переписки с клиентами.

Период с февраля по август 2011 года Елгунов провел в СИЗО: в отношении него продолжались следственные действия, оперативники устанавливали круг пострадавших. Однако их список оказался гораздо длиннее предполагаемого изначально: выяснилось, что в результате деятельности мошенника пострадали люди, живущие не только в Приморье, но и далеко за его пределами. В связи с этим следствие затянулось. Тем временем Елгунов, ввиду окончания срока содержания под стражей, был выпущен на свободу. Тем не менее, полицейские, ведущие дело Елгунова, все же сумели собрать необходимую доказательную базу, устанавливающую его причастность к 24 эпизодам преступной деятельности, квалифицируемым по ч. 2 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину").

Было установлено, что от действий злоумышленника пострадали 24 человека из разных субъектов России. Ущерб от действий Елгунова, причиненный потерпевшим, составил 481 528 рублей.

Решением Первореченского районного суда, заседание которого состоялось 25 января 2011 года, Елгунов Михаил Александрович был приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

У сотрудников Отдела "К" есть все основания полагать, что установленный список пострадавших является не полным. Полицейские просят обращаться тех, кто стал жертвой злоумышленника, в отдел "К" УМВД России по Приморскому краю. Тел.: (423) 236-10-46;  (423) 249-07-78. Адрес электронной почты: otdel.k.prim@yandex.ru.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст