Турция отказалась бороться с ИГ вместе с Россией, Сирией, Ираном и Ираком

Говоря о турецких солдатах в Ираке, Эрдоган заявил, что они там находятся для обучения иракцев и пришли туда по просьбе иракских властей.

1451138869_redjep_erdogan.jpg

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не будет сотрудничать с коалицией России, Сирии, Ирана и Ирака по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, в арабском варианте ДАИШ, запрещена в РФ) до тех пор, пока Сирию возглавляет президент Башар Асад, сообщает Приморье24 со ссылкой на РИА Новости.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Россия, Сирия, Иран и Ирак в конце сентября создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы террористической группировкой ИГ. Основными функциями центра станут сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран.

"Сирия, Иран, Ирак и Россия в Багдаде сформировали квартет союзников и попросили Турцию присоединиться, но я сказал Владимиру Путину, что не могу сидеть рядом с президентом (Асадом — ред.), легитимность которого вызывает сомнения", — сказал Эрдоган в интервью телеканалу "Аль-Арабия".

Говоря о турецких солдатах в Ираке, Эрдоган заявил, что они там находятся для обучения иракцев и пришли туда по просьбе иракских властей.

"Когда ИГ вошли в Ирак, иракцы попросили нашей помощи, и мы сказали, что были готовы. Мы попросили их определить место для установки нашей базы и они это сделали. Все началось в марте прошлого года, а в марте мы были размещены в (иракском городе — ред.) Башике", — сказал Эрдоган.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами. Иракские МИД и Минобороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета. По данным СМИ, речь идет о 150 турецких солдатах.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"