Ущерб от сомалийских пиратов в 2011 году оценили в 6,9 млрд долларов

Средний размер выкупа за одно судно увеличился до пяти млн долларов в 2011 по сравнению с четырьмя млн долларов годом ранее.

kb1328751839.jpg
Ущерб мировой экономике от действий сомалийских пиратов в 2011 году составил около семи млрд долларов. Такая оценка содержится с опубликованном сегодня здесь докладе исследовательского фонда One Earth Future, пишет ИТАР-ТАСС.

В последние пять лет пираты, базирующиеся в нескольких городах и селениях области Пунтленд на северо-востоке Сомали, нападают на суда в Аденском заливе и в водах Индийского океана.

По оценке авторов доклада, государства, военные флоты которых участвуют в операции против сомалийских пиратов, в минувшем году затратили по крайней мере 1,27 млрд долларов на защиту судоходства от пиратов. Издержки компаний частного сектора составили около 5,5 млрд долларов.

Чтобы избежать нападения пиратов, суда-контейнеровозы преодолевают опасные районы Индийского океана на более высокой скорости. Это увеличивает расходы на горючее на 2,7 млрд долларов, подсчитали авторы доклада.

Подобная мера дает результаты - пиратам пока не удалось захватить ни одного судна, которое шло бы со скоростью больше 18 узлов.

Менее быстроходные суда вынуждены огибать опасные воды и следовать по более длинным маршрутам, чтобы избежать встречи с пиратами. Это увеличивает расходы судовладельцев на сумму в 486-680 млн долларов, отмечают эксперты.

Из-за угрозы пиратства судоходным компаниям приходится платить надбавку к стоимости страховых полисов на сумму в 635 млн долларов.

По данным доклада, за минувший год компании морских перевозок усилили меры безопасности на самих судах, в том числе чаще прибегали к вооруженной охране. К концу прошлого года половина судов, следовавших через районы действия сомалийских пиратов, имели на борту вооруженных охранников. Год назад это показатель был вдвое меньше. Эта мера также оказалась эффективной: в минувшем году ни одно судно такое судно не было захвачено.

На меры безопасности, в том числе наем охраны, судовладельцы в 2011 затратили 1,16 млрд долларов, отмечают авторы доклада. Это означает, что доходы компаний в области безопасности превышают доходы самих сомалийских пиратов.

По данным доклада, сомалийские морские разбойники в прошлом году получили в качестве выкупа за захваченные суда и моряков 160 млн долларов. Средний размер выкупа за одно судно увеличился до пяти млн долларов в 2011 по сравнению с четырьмя млн долларов годом ранее.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз