Атомная подлодка "Нерпа" отправится в Индию 10 февраля

Россия планировала передать "Нерпу" Индии еще в 2009 году, однако этому помешала трагедия, случившаяся во время испытания подлодки осенью 2008 года.

kb1327983050.jpg
Атомная подводная лодка /АПЛ/ "Нерпа", построенная в Комсомольске-на-Амуре и переданная в лизинг Индии на 10 лет, покинет российские берега 10 февраля. До этого момента субмарина будет находиться на территории завода "Восток" в городе Большой Камень Приморского края.

"В настоящее время лодка доукомплектовывается оборудованием, вооружением, а также топливом для перехода к месту будущей дислокации - военно-морской базе Вишакхапатнам на восточном побережье Индии, - рассказал министр промышленности и транспорта Хабаровского края Владимир Быченко. - Поведет субмарину индийский экипаж, прошедший обучение в учебном центре под Санкт-Петербургом. Помогать им в этом будут российские военные специалисты, а завод готов оказать консультационную помощь".

АПЛ "Нерпа" относится к подводным лодкам третьего поколения и предназначена для борьбы с подлодками и надводными кораблями. Ее водоизмещение составляет 12 тыс 770 тонн, максимальная скорость подводного хода - 30 узлов, экипаж - 73 человека. Вооружена субмарина крылатыми ракетами "Гранат", подводными ракетами и ракето- торпедами /"Шквал", "Водопад" и "Ветер"/, а также торпедами и самотранспортирующимися минами. Россия планировала передать "Нерпу" Индии еще в 2009 году, однако этому помешала трагедия, случившаяся во время испытания подлодки осенью 2008 года.

Всего со стапелей Амурского судостроительного завода с учетом субмарины для индийских ВМС сошло семь кораблей данного проекта. По случаю передачи атомохода заказчику губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поздравил судостроителей. "Сегодня на Амурском судостроительном достаточно заказов, что говорит о перспективах регионального кораблестроения, - отметил он. - В рамках гособоронзаказа строится многоцелевой сторожевой корабль корвет проекта 20380, модернизируется дизельная подводная лодка".

На Амурском судостроительном заводе в настоящее время также строится аварийно-спасательное судно для Минтранса России и два судна снабжения для работы с плавучими буровыми установками для Газфлота. В планах предприятия на 2012 год - закладка второго корвета и нескольких гражданских судов.

Другие материалы рубрики "Общество"
f6ca7f69013f957036cbf997610ebde3.jpg

Новогодний турнир по шахматам пройдёт 17 декабря

За столами встретятся сильнейшие шахматисты города

Снимок.JPG

Новые мотоциклы пополнили гараж СК «Восток» и центр технических видов спорта

До 2020 года ожидается больше новинок для мотогонщиков

bc5223cd94e88172af116de2277d8d50.JPG

Юных художников из Владивостока наградили на выставке «И лучик солнца золотой…»

На выставке было около сотни картин, выполненных в различных техниках