Мощная вспышка на Солнце вызовет сильную геомагнитную бурю на Земле

С предупреждением выступил Центр прогноза космической погоды, подразделение Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

kb1327385314.jpg
Научные спутники НАСА зарегистрировали мощную вспышку на Солнце, сопровождавшуюся 22 января выбросом корональной массы, пишет ИТАР-ТАСС. Эта раскаленная плазма, представляющая собой поток протонов, электронов и тяжелых элементов, достигнет Земли сегодня в 18:00 мск. Степень предполагаемой геомагнитной бури на нашей планете оценивается в пределах "умеренной или сильной".

С таким предупреждением выступил в понедельник Центр прогноза космической погоды, подразделение Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Наблюдение за Солнцем и последствиями проявления активности светила ведут Обсерватория солнечной динамики / ОСД/, космическая обсерватория СОХО и Обсерватория солнечно- земных связей /СТЕРЕО/. Все они являются научными инструментами НАСА. "Практически нет сомнений в том, что поток движется в направлении Земли. Согласно предварительному изучению данных СОХО и СТЕРЕО, плазма нанесет сильный удар по магнитному полю в районе Северного полюса Земли 24-25 января", - указывается в предупреждении центра.

В ближайшие часы нужно скорректировать маршруты полярных полетов, уточнила заместитель главы Национального управления океанических и атмосферных исследований Кэти Салливан.

Непосредственной угрозы экипажу Международной космической станции /МКС/ нет, сообщили в НАСА. "Бортинженеры изучили прогноз выбросов и считают, что дополнительные меры по обеспечению защиты экипажа не потребуются", - уточнил официальный представитель космического ведомства США Келли Хамфрис.

Корональные выбросы плазмы на Солнце могут привести к нарушениям работы приборов спутников, наземных средств связи и вызвать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России