ЦИК отказал Черепкову в регистрации кандидатом в президенты

Черепков сообщил, что уже обратился в Конституционный суд и Верховный суд РФ. Если ему не удастся добиться там поддержки, он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

kb1327123023cherepkov.jpg

Центризбирком РФ отказал экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову в регистрации кандидатом на пост президента России в связи с тем, что он не представил в ЦИК необходимых для регистрации документов, в частности 2 млн подписей избирателей в свою поддержку.

Черепков, присутствовавший на заседании ЦИК, выразил протест против такого решения и призвал членов комиссии руководствоваться Конституцией. Он отметил, что, согласно основному закону страны, власть принадлежит народу.

По словам политика, по Конституции все граждане равны, и то обстоятельство, что кандидатам от парламентских партий не нужно собирать подписи, является несправедливым. "Они освобождены от 2 млн подписей и как только проведут свои постфуршетные мероприятия, чуть ли не автоматически становятся кандидатами", - подчеркнул он.

Кроме того, Черепков сообщил, что уже обратился в Конституционный суд и Верховный суд РФ. Если ему не удастся добиться там поддержки, он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что В.Черепков намеревался участвовать в выборах президента РФ в качестве самовыдвиженца. 1 декабря 2011г. он подал уведомление о своем намерении баллотироваться. Собрание инициативной группы, выдвинувшей его кандидатом в президенты, состоялось 5 декабря. Однако позднее В.Черепков заявил, что не будет представлять подписи избирателей в свою поддержку в ЦИК.

Представлять подписи в свою поддержку обязаны только самовыдвиженцы и кандидаты, выдвинутые непарламентскими партиями.

Каждый из них должен представить не менее 2 млн подписей. 18 января 2012г. это сделали бизнесмен Михаил Прохоров, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей